首页|念佛法要|念佛成佛

念佛法要:念佛成佛

念佛法要


面对任何事、任何现象,我们都要尽好自己的本分。自己的本分是一种付出而不是要求。先做好自己,其它慢慢离见,离我们所知所见;离相,离一切虚妄现象,慢慢地不被影响。当定力功夫了得,表示有相当清净智慧了。

我们的习气很不容易断,证到阿罗汉果都还有习气,习气是很微细的。生活中在锻练不被境所转,我们六根的自然反应,一般人认为那是自然的;实际上,还是我们的执着。我们的执着有多微细?犹如蜘蛛网般无法言尽,重重迭迭,根本没办法一次厘清。

那要用什么方法?要用深信坚定的意志,至真至诚的老实专一,净念相继,不起二念,只要有这样安定的力量,坚毅的心,那不得了!障碍都能破解,念佛真的成佛,而且自然成佛,不是求来的。这是殊胜难得的大法,它是自然成就的,不是头脑意识想来的,自然而然达到,不是文字、言语所能道尽。

《无量寿经》云:「自然中自然相,自然之有根本」,但要先懂自然之道在哪里?

念佛可以成佛,是你真的不起二念。可是,说得到不一定做得到。你说自己在念佛,自己要成佛了?这都是自我主观,自以为是!你以为这样念一念就能超度亡者,把他们送到极乐世界?全都在自我的意识幻想里面。

真正懂得修行的人,是从生活中学习柔软自己、不起自我的想法感受、没有清净染着的分别,也不执着意识上的理论。


转载自《破茧而出》第一集




答疑解惑

如何脱离业力的掌控?

怎样解开我们生命过程中的业力和障碍?怎样跳出这个业力?为什么有人会得忧郁症、会自杀?这是业力的干扰;甚至连我现在在讲话,都是业力的幻化,因为我们全在业力的掌控中。你看到什么、你想到什么、你的自以为是、你的想法、你的情绪变化,通通都是业力。不要以为你的想法不是业力喔!会跳楼投河的人,他无法自我控制,...