首页|学生心得分享|心得分享:学生慧行心得分享

学生心得分享:心得分享:学生慧行心得分享

学生心得分享

学生慧行一心恭敬,向老师顶礼!

老师,从听闻您的法到今天一年多了,回头看看这一路走来,从跌跌撞撞到步履蹒跚,从一意孤行到和合圆融,从心思杂乱到清净安定,从苦难磨练到智慧成长,每一步都赖于老师清净智慧的能量加持,耐心细致的点化,慈悲包容的护念。学生在内心里怀着对老师深深的感恩,是无法用言语来表达的,唯有将自己的修学汇报敬呈恩师,说一声:老师,您辛苦了!

学生在学法的时候体悟到:
当我们智慧还不够通达的时候,应该以实行为主。就是懂得一个道理,就在生活中去落实它,而不是一味地学很多知见理论,来复杂我们本来就愚痴的大脑。因为不能通达,所以知道得越多,心越乱,妄想越多。不能急于求成,要扎扎实实地破除自己的根本烦恼,净化业力。以这个为基础,以一念降伏万念,才能万修万人去。

我们身处这样一个染污的世界,要想回归本来清净的自性,首先要明白宇宙人生的真相,明因果,断恶修善。这是基础也是究竟。宇宙人生的真相是什么?老师天天说的就是这个:“一切法无所有,毕竟空,不可得。”用白话说,就是一切名利、财富、亲情、爱情、寿命都只是因果业力的幻化,短暂的呈现,它不受我们自心欲求的掌控。不管我们接受与否,该来的还是会来,该去的还是留不住,所以我们又何须有求?

因为都是幻化的,变来变去,所以说无常。到最后都是毕竟空,我们一样也带不走。既然无所得,又何须有所求?既然无求,还会在意“好”或是“不好”吗?一切都接受了吧。我们不甘愿接受,只会让自己的心更苦,身心疲惫,在是非对错里打转,对立,争胜,加重我们的业力,最后三途六道去轮回。唯有看破因果,真心恒顺,快速了业,身心自在,祥和光明,才是真对自己好。

迷惑的众生起心动念都是想保护自己,趋利避害。问题是我们真的知道怎样才是对自己好吗?我们的心常常不能安定自在,是因为我们一直以自心的欲求为出发点,来分别对错,定义好坏。欲求什么呢?我的自尊,希望得到别人的认可、尊重乃至赞叹!因为我们不自信!可怜吗?每天活在别人的眼光和评价里!为了得到我们想要的尊崇,包装自己,自我表现,跟人比较,争强好胜;乃至稍有违逆,便产生不满、恼怒、怨恨甚至报复的心理。所以每天怀着一颗患得患失的心,敏感于周围的一切人事物,心常动荡不安。就因为这样一个小小的欲求,我们给自己的心里制造了多少垃圾?我们看到了吗?诸如此类的欲求,以前我写了几十条。

佛说一切皆空,有求皆苦。就是这一句话,老师讲了半张SD卡。为什么我们老是要苦自己,折磨自己,其实最大的冤亲债主从来不是别人,就是我们自己。一切的感受想法都是苦的根源,为什么还要抓着不放?我们去求,实际上就是为了那一瞬即逝的满足,而抓到了无穷无尽的烦恼。老师说“舍欲离见,就懂得修了。”真的,没有了欲求,分别妄想自然就减少,一切都是自然中自然相。

说实在的,有时面对自己的劣根性,改变真的很难。那是一种彻骨的痛。但是修行没有选择,不进则退。我经常不断地问自己:这一生来干嘛?不是为了了脱生死才来的吗?既然已经闻到净土殊胜的法门,又遇到这么智慧明白的导师,不下决心超越自己还等什么?当我们净化了自己的污垢,回归了本有的清净自在,那种法喜充满,天天开心没烦恼时,发现过去的一切努力和辛苦都是值得的。

老师,虽然学生现在还是有很多缺点和习气,也经常会被境界考倒,但是在通往极乐世界的路上,从没有停下过自己的脚步,即使再慢,我相信总有成功的一天。以上是学生的一点浅陋的修学体会,只在老师深广如海的智慧里,汲取了一滴甘露来润化自心。有理解偏颇之处,恭请恩师慈悲斧正。

再次顶礼老师!南无阿弥陀佛
2017/04/12


答疑解惑

如何脱离业力的掌控?

怎样解开我们生命过程中的业力和障碍?怎样跳出这个业力?为什么有人会得忧郁症、会自杀?这是业力的干扰;甚至连我现在在讲话,都是业力的幻化,因为我们全在业力的掌控中。你看到什么、你想到什么、你的自以为是、你的想法、你的情绪变化,通通都是业力。不要以为你的想法不是业力喔!会跳楼投河的人,他无法自我控制,...