首页|学生心得分享|2018年6月3日广东江门组学员聚会心得分享

学生心得分享:2018年6月3日广东江门组学员聚会心得分享

学生心得分享

1、 慧传师兄:至诚顶礼尊敬的恩师师母!各位学长好!

我以前学佛是求福报,现在跟恩师学习快二年了,现在看那里不像佛的就改革自己,放下执着,修自心。未学习师法之前,2014年一16年经济出现大问题,内心非常痛苦,难受!学习师法后,2016年下半年,面对问题,内心平静,安定了,这两年公司又出现大问题,但内心都算平静!安定。真信佛!心就安定。信自己,就痛苦!
 
上次改进的点是要放下面子,恒顺柔软。面对问题不见人过。有点进步,以前称呼妈妈叫“阿婶”,妈妈提过意见,却没改得了口。在家乡从小习惯叫婶婶,叫大哥名字,现在随顺都改了叫“妈妈,哥哥”了。
 
现在最需要面对与改进的有:计较比较,压抑烦恼。要柔软自己,微小自我,破我执!

2、 慧心师姐:顶礼感恩尊敬的恩师师母!感恩各位学长!

一开始学佛是为了开智慧。家中五个孩子,我是家中长女,爸爸在异地工作,只是过年或大节日才回来吃顿饭。妈妈患精神和重病入院都需要去独自面对,婚后也住在妈妈家附近方便照应,积累到一定程度后,内心产生恐惧不安,在2012年左右因生活中的痛苦、烦恼压力,就想自己能有智慧就可以解决一切问题、烦恼,上网查了解到读《楞严经》可以开智慧,就请了回来读,发现根本读不下去。还不知道怎么学佛。

2013年学生有一天发现一张朋友送的在家放了两年的《和谐拯救危机》光盘,在开车时听讲、车上休息就看视频,是陈大惠采访净空老法师的VCD,知道了净空老法师,就上网找到老法师每天讲法的网站,开始了每天听法和一句佛号、拜佛与读《无量寿经》。这个时期学佛的方向转向了了生死,深信净土法门。

2015年因婆婆的大病和往生、同时期妈妈也住院达大半年,内心的惶恐没法控制,8月份看到小智师兄分享《破茧而出》书,这是净空法师推荐(因坚持一师,老师推荐的才看),请回大悟老师的《破茧而出》认真看,把自己需要的内容摘抄,看完书心得轻安。10月份还找到了大悟老师的音频,三天的时间听完60多集,心更安定下来了,没恐惧不安了。(坚持一师)又回到专听净空法师讲法。

在2016年中,很多境界干扰:夫妻不和、经济负债、工作不顺、与父母关系困扰,听法读经念佛三年多,却发现自己学得像在空中楼阁,很轻易就摔死,心中很渴望有个老师指导自己学佛。8月份接到慧玉师姐说她已加入大悟净修苑跟老师学习,叫我进群学习,9月份进群学习师法。渐渐明白学佛原来是要把自己与佛不一样的地方去掉,是修自心。渐渐能入心安定,在生活中实修,内心没有很大不安了,家庭经济较欢松了、工作上也更专注和学会以奉献利他心来做好当下事,各种关系都和谐了。妈妈也学师法约一年了,每天都听老师讲法,从不会听普通话到听懂老师讲话,再渐渐明白说老师在教导她看到自己的错误修改自己。妈妈身心俱好了。感恩!

一心一师一法,依师法反观自省,依功课表每个境界中看自己问题,忏悔改过。感恩一切的安排,都是佛菩萨帮助雕塑我、帮助看到自心的执着障碍而来的。执着还有很多,渐渐在生活中境界里修改脱落!   
 
上次聚会提出迫切要改的问题是攀求肯定、自我表现,希望老公认同自己。一发心,境界就来。改进过程是从暴风雨到见彩虹。上次聚会5月13日,聚会后先生电话中说孩子在家一天,对孩子很生气有不满情绪,电话中叫孩子跟爸爸出来打篮球,打了一会人太多,我们回去路上,先生还有情绪,然后我说了一番有点维护孩子而忽略了先生的情绪的话,引发了先生更大的情绪,孩子和先生先上楼,我安静下来,反省忏悔,觉察自己对先生的不认同孩子一开始假意迎合再到自以为是的高见,没有恒顺柔软、没有慈心关怀,不能包容、忍辱,心中向先生忏悔完,立刻发信息给先生道歉和检讨自己的问题。然后一直听师法,心很平静,准备回去煮饭,到家发现先生和孩子在一起开心的煮晚餐了。第二周我还是在说话中总是有攀求肯定和自我表现较明显,先生一听就不悦,当下我就在先生与孩子面前拆解自己(原来小时候自己被送外婆家养育,爸爸印象中到前两年见面都是脾气很大说话责备的方式较多,就像老师说的自小缺乏关爱,不被肯定认同,自卑。)忏悔并警醒改革!接下来更加慎微觉察自心的攀求肯定和自我表现的苗头,一见光就止!忏悔!到今天聚会,因逐渐不再以自己为中心,不去攀求先生的肯定,更加注意去关爱先生与孩子。这个周末家里是和颜爱语、欢喜自在。
  
现在看到自己的问题还很多,依实修功课表看:不满、私欲、对立、比较计较、猜忌疑惑、自我尊崇……从里面先找出现在迫切需要改进点是要深挖内心的私欲,找自己私心、欲求在哪里,要清楚明白的找出来。

3、慧零师姐:顶礼尊敬的恩师师母!感恩恩师师母!

非常感恩慧心师姐的帮助,今天进入实修群学习师法,来参加聚会,非常开心。是在去年2017年10月份,因缘所至,慧楠师姐送《破茧而出》一套书,刚开始看书就容易睡觉。那时福德不足,慧心师姐告诉我在喜马拉雅可以听老师的音频。听得很难领悟里面的意思,也断断续续在听。后来2018年初1月份,慧楠师姐分享的老师的SD卡,慢慢的就认真的听了起来,慢慢的也看书,有不懂的,就读很多遍。

没看老师书之前,身边也有学佛的人,但是觉得,学佛要花很多精力和时间与金钱。自己都没有。后来学习师法后,自己知道学佛是修自心的,改掉了自己的一些坏习惯。现在知道有烦恼,是我的错,我要改正。特别是对公公婆婆,他们岁数大了也很不容易。以前回家里搞卫生是让公婆很不舒心,认为我是嫌弃他们不搞干净。以后要做好自己本分。随顺家人。让家人生欢喜心。我自己也轻松。

上次遇到问题是,有嗔恨心、固执己见、掌控支配。最近学习师法后,发现自己也有自卑心,不满、嗔恨、厌世、比较计较、攀法、求肯定……。现在最需要改进的是不满。

4、吴恵芳师姐:感恩大悟老师! 听老师讲法,看老师的书,是老师教会自己怎么做人。不胡思乱想。(慧传师兄说岳母84岁,不认识多少字,但是遇到一个生字,就问一个,一天问一点,一天问一点,慢慢的就认识很多字,也不断在看老师的书。)

如果没有老师教法,自己就没有这种警觉,我们有那么多“贪、嗔、痴、慢”,学法后得到很多好处。很多病痛都减轻了。很感恩,很感恩,很感恩大悟老师。

学师法是跟女儿(慧玉师姐)和女婿(慧传师兄)学的,以前不是真心的学,现在都是很认真,很真心在学了。以前也睡不好,现在读老师的《破茧而出》书后,就能睡的好了。看书是一字一字的看,遇到不认识的字,就一字一字的问家人在学。今年2018年5月1日到现在都能身心安定了。

以前念佛不太明白,现在念佛慢慢都明白了。因为看书也慢慢放下了很多,放下了对儿女的牵挂。吃多少、穿多少、都是已经注定的,忧愁也没有用。以前念佛会流口水,全身会很痒。现在都好了。以前眼睛会发痒,深信老师的法,就没有同意去看医生。念佛拜佛慢慢的也都好了。相信老师,相信佛,就不去在意这些问题了。

至今坚持早上两三点起来拜佛,大拜一个小时。每天饭后就去佛堂念佛。这两三年都不出家门,在家念佛,现在只在佛堂上面念佛拜佛,要吃饭洗衣下来,做好事情又上去佛堂。以前有杂念,现在也没什么杂念了。很感恩师母教法,感恩老师讲法,教我们不断问自己,在想什么,有什么好想的。我的心就是最好的老师,什么牵挂都慢慢放下了。病痛也慢慢都变好了。

5、慧楠:顶礼感恩恩师师母!感恩各位学长共修!感恩慧心师姐组织聚会!

学习师法以前,对佛没有什么认知。2014年至2016年期间是学习传统文化的国学经典,对自己很有收获。期间因要求推广教材而产生烦恼与疑惑。收到慧心师姐分享大悟老师的《破茧而出》书,和《无量寿经》,及净空法师讲述的《认识佛教》。没有怎么入心看。有感动、有好奇、有新认知。面对神圣的导师。觉得生活有方向感。

2017年初2月慧心师姐分享面师收获,推荐进大悟净修苑群学习,于是就认真看了老师的书。期间深切感受到有恩师教导是多么幸福的事。时有感动泪流满面。有学长们帮扶,共乘法船,同心同德,更是幸运的。坚信只要跟随学习,自己的疑惑与烦恼一定会得到解决。因为相信,所以紧随。

在17年5月申请入群后,开始每天看《破茧而出》书,听老师的SD卡,每天对照功课表,每天提报功课,日渐也觉得坚持不易,学法难。但也随着逐渐明白,学会如何忏悔、内省、修正自心、学习转念、学习专注一心。慢慢放下我的自大、自私、无知……,觉得生活越来越轻松。

学习至今一年时间,自己发生很多变化,感受到身心轻松的快乐,感受到家庭和乐气氛,感受到工作顺畅的自在。通过放下得失计较,工作上顺心很多,放下对公司领导的意见,这个月涨工资了。

最近困惑的是对孩子学习的掌控支配,经过上期聚会,明确问题点,重点修正改革,放下对孩子的掌控,放在计较得失在意,孩子的成绩反而有很大进步。

随着修学的积累,随着生活日子的舒坦,也遇新考验。在美好生活上有贪求。实则,更深挖现内心深处的自卑与不自信。最迫切需要改进的是“贪求名利,比较在意”。

组长总结:

顶礼感恩尊敬的恩师师母!感恩大悟净修苑!感恩各位学长!

我们依止师法,帮助我们学习修改自己,学习前提是需要入心,如法修心,入心了,才能在生活中用的出来。每听师法,若能如师母说的:“佛为我讲法,我当奉持如法修行!”头顶佛陀,头顶师法,入心!依师法,只要一点一点去落实就能慢慢改变。不贪多,一步一个脚印去踏实走好每一步。

我们不断检讨自心,忏悔改过感恩!每天对照功课表,在生活中工作中,深挖自己,融入师法改造自己。用心的程度一点点加深,每次也用心改一个执着点,渐渐脱落自身的执着障碍。

感恩大家
参与今天的聚会!感恩恩师师母! 阿弥陀佛!



答疑解惑

如何脱离业力的掌控?

怎样解开我们生命过程中的业力和障碍?怎样跳出这个业力?为什么有人会得忧郁症、会自杀?这是业力的干扰;甚至连我现在在讲话,都是业力的幻化,因为我们全在业力的掌控中。你看到什么、你想到什么、你的自以为是、你的想法、你的情绪变化,通通都是业力。不要以为你的想法不是业力喔!会跳楼投河的人,他无法自我控制,...