首页|慈悲开示|大悟老师开示:修行从家庭开始练起!

慈悲开示:大悟老师开示:修行从家庭开始练起!

慈悲开示

我们一直在每个当下都以自我的标准在生活。不顺你心意了,就不舒服了,内心就折磨、痛苦,看不顺眼了。很多修行就从我们最基本的家庭开始练。

夫妻间有的是因为酗酒,就看不惯了、受不了了,看对方又吐又要擦、又要骂,这个太太很辛苦。这样的家庭问题很多,可是做太太的如果真的愿意放下自我,只做出付出、奉献、偿债、消业,柔软的关怀他。他喝醉,当然样子是很难看的,但你去爱护他、协助他、照顾他,不指责他,什么都是用关心、付出的态度来对待他。不依你自己眼睛所见的来批判对错、好坏,你这个心就柔软了,你就是善人。

有些人善根不够,都是意识分别给搞怪的。自我主观的意识分别,不符合心意了,心情就不好,这样就会造了新业。我们不是来偿债消业吗?既然是来偿还的,当然要以奉献布施来照顾他人,恒顺他人,不以自我为中心。那么还要看看自己还在欲求、追求什么?还在主观、分别什么?还在自以为是的执着什么?还在依靠什么?在这么微细的一些每个当下的起心动念,你的心都是跑在境界上的。

你念佛不能够念到功夫成片,甚至一心不乱的境界;你的心不是以平常心来面对生命种种的境界,然后都能够安守你的本分,付出、柔软的关怀,你并不是处在这个位置上。所以我们的心常跑掉了,跑到虚妄的境界上,但是我们并没有察觉,我们又以自我为中心了。我们追逐的都是假相,可是我们却那么在意、那么执着。

你只懂得佛法、佛理,但是这样是没有用的。你不能真的革除自我的个性、想法、欲求、眷恋,那么你修学再怎么精进,这个功效都不够的,所以老实的心不容易练出来。返璞归真,不再眷恋世间,就容易老实。你的欲望、追求要先看到,你在分别里面都有欲望的。没有欲求的人,他也就不会去分别什么,所以我们在每个当下都要去反观自心。

读经、念佛都是为了降伏这个假我,这些都是反覆不断的跟各位提醒。我们不能再一直被这些业力牵着鼻子,然后一直住在随境而转的这种业力当中。我们要逃出这个业力,逃出这个三界的虚妄幻化,那这个可能需要很努力啊!是置之死地的心!一心坚勇求正觉是要以置之死地的心来做的。

还有这个“我”,马上就忏悔:我又起作用了,我又起分别了。不断、不断的去改善自己,因为只有你才能救你自己,你不愿意改,谁能救你呢?你懂得道理再多,但是你不愿意改,你就是一直追逐这个世间的假相。结果什么都以自我为中心,有大灾难来的时候,就希望自己得平安;有病的时候,就希望早点好;老的时候,又希望永远不要老,天天都是以这一些自我为中心的在生活。

工作不顺畅,经济比较困窘,一直都在求哪时候才能发个财?而这一些的起心动念全部都在追求自己好上加好,越来越好;可是却不知自己生命无常,这是非常可惜的,就是不明生死方向。所以我们在这个修学过程中,一定要加油,一定要努力。在生活中反观自心,念念必须要清净正觉,革除、改变自己,在救自己!

~节录自SD卡《如何出离三界》

答疑解惑

如何脱离业力的掌控?

怎样解开我们生命过程中的业力和障碍?怎样跳出这个业力?为什么有人会得忧郁症、会自杀?这是业力的干扰;甚至连我现在在讲话,都是业力的幻化,因为我们全在业力的掌控中。你看到什么、你想到什么、你的自以为是、你的想法、你的情绪变化,通通都是业力。不要以为你的想法不是业力喔!会跳楼投河的人,他无法自我控制,...