首页|学生心得分享|我们的亲教师

学生心得分享:我们的亲教师

学生心得分享


2009年初次拜见丁老师,他就直接了当地指示我︰「勿为证明妳的能力而活!」说完就去闭关了。此后,我把这句话时时刻刻放在心里提醒自己。

两年后老师见我有改变︰有所求的心淡了,烦恼减轻了,心也越来越清净,智慧越来越开朗;看事情也越来越明白了,外在也比以往更健康更年轻。知道我确实认真在落实,才进一步详细指出我的毛病习气。原来他那时是要我放下对名利的执着,因为我用有所求的心在待人处世、修行办道,所以会有求不得苦,而烦恼重重。有烦恼心就不清净,心不清净就与佛不相应,所以在佛门外转了二十年了,始终没有入门。

老师给我的功课一直是依我进步的程度在改变,刚开始他知道我自尊心强,就常常公开夸奖我,慢慢地看我谦卑一些了,就不客气了,公然数落我的缺点,看看我的自尊心还剩多少。有一次,一见面劈头就说︰「你攀缘!」我不服气地反驳︰「我哪有?」然后老师静静地、很安祥地听我的抗议,找到空档才轻松地插几句话,分析我的起心动念。我的无礼并没有让他生气,大概他觉得不必和一个不懂事的孩子争吵吧?

过了很多天,我突然瞬间开了小悟,知道自己确实攀缘,那种攀缘是很微细的起心动念,他就是要帮我把自己看不到的执着掏干净。原来老师在教我更深一层的道理,开启我更高的智慧,让我明白「自以为是」就是这样。自以为不攀缘,是内心深处有自己看不到的贪念欲求,障碍了自己的清净心。当我突然想通了,很高兴地向他报告︰「老师!我认帐了!我确实攀缘。」老师只是轻轻地笑一下,好像他也完成了一件事似的。

在老师跟前,听他说法,他始终都在祥和安定中,从来没见过他有不悦的表情和语言。他讲一讲法,就会问︰「这样你听懂了吗?」我常回答︰「老师您这么一说,我对老和尚所说的法就更清楚明白了。」他听了就很开心。

老师常常不厌其烦地重复提醒我的毛病习气所在,虽然进步缓慢,真的很为难老师,但是听着听着,偶而会有种瞬间清醒过来的感觉,因为一个道理终于搞明白了,很自然就能马上真正地从心行上去自我修正。确实是这样︰听懂了,就没有想法了。而且真正去落实了,业障就消得很快,福报也跟着来。

因为每位同学的生命障碍都不同,老师总是因材施教、随机说法,一段时间后就闭关,让我们自己用功,练习自我观照,不让学生过度依赖老师。一段时间后再看我们进步的状况,再加以调整。

基本上,包含我在内的同学们,在老师的教导下,都培养了或多或少谦卑的美德。因为我们在向丁老师学习之前,都自认为修得挺好的,时间一久,愈修就愈忏悔,才知道自己根本连佛门都没入。

老师说,消除业力的障碍是修行的基本目的。而破除对世间虚幻的执着,才能消除业力的障碍。业消心净,念佛才能得力。因而藉由老师的指导训练来放下自己的自尊、主观想法、感受等等,逐渐地微小自己。天下本无事,庸人自扰之。

我就是不能离相离见,固执于主观感受而困扰自己,才使身心不自在。今生得遇明师指点,逐渐业消慧长,确实有很大的改变。

感恩佛菩萨慈悲安排,感恩老师耐心教导。学生一定努力修正自己,期能今生出离六道,了生脱死,永脱轮回。

〈学生 李美华〉

转载自《破茧而出》第一集


 


答疑解惑

如何脱离业力的掌控?

怎样解开我们生命过程中的业力和障碍?怎样跳出这个业力?为什么有人会得忧郁症、会自杀?这是业力的干扰;甚至连我现在在讲话,都是业力的幻化,因为我们全在业力的掌控中。你看到什么、你想到什么、你的自以为是、你的想法、你的情绪变化,通通都是业力。不要以为你的想法不是业力喔!会跳楼投河的人,他无法自我控制,...