首页|答疑解惑|师生问答:没有不美好,因为你执着才有你认为的不美好

答疑解惑:师生问答:没有不美好,因为你执着才有你认为的不美好

答疑解惑

学生提问:
有些境界我就是过不了关;越过不了关,这个境界还越是天天出现。
 
老师回答:
放下自己,慢慢地那些问题就会得到改变,它会改变哦。譬如说我执着我没有办法跟这个人生活,我很执着自己的看法,这个人绝对永远在你身边。但是有一天当你不执着的时候,你放下了,你接受他了,很奇怪这个人他就会从你身边慢慢消失了,他到别地工作了或干什么了。它是很奇妙,因为我们执着所以现前,因为我们放下所以消失,你们知道这个原理吗?所以当我们愿意欢喜面对,不受境界影响的时候,你没有执着,所有的事情都是美好,没有不美好,因为你执着才有你认为的不美好。所以越修程度越高,处处就是极乐世界嘛,你就没有烦恼;没有烦恼就是快乐,但是你不追、不迷这个快乐,所以处在清凉自在当中。

这个里面哪,用言语用意识去听,仍然只是听到了一些意识明白的表相。很多人认为他听懂了,但是他却不知道这仍然还是一种言语或意识的表面现象,很多是要以心印心的,明白就没有这一些意识的现象存在,这个里面深度很深。所以很多人他们研究佛法佛论,就认为自己懂了明白了;实际上真懂的人他绝对不会自我定义认为这样或那样,根本无一物了,那又是谁懂?他没有分别相了。所以这里面极其深哪!都不在言语上,而是在实修实证,你做到多少自我放下的改革,你做了多少而显现了多少的清净本性。障碍很多,你拿掉多少它就恢复多少,它是一种自然现象。

但是我们怎么拿掉我们的执着障碍?我们的主观定义一层又一层、一关又一关,包括学法就认为自己懂了,就自以为是了,就是执着在法的理论知见上,而生活上的固执刚强、个性分别仍然没有放下,都活在自以为是的主观知见里面,从来没有检讨,这个自我始终在每个当下都还这么强大。讲到这里都比较微细处啦。你们听得懂意思,从这一些方向上慢慢去偿罪消业,改革自我,这个后面的成就跟结果,它是不经过你的意识,它是自然成就。好像念佛你不要去追求清净安定,你只要老实专注,你就会进入清净安定。你老实专注不够,就有“我”在念,就有“我”,这个都是形成障碍。要无“我”,不知谁在念,这个就进入清净状态。所以什么事情言语意识上明白的,都只是在一个“知”的过程;从你自我认定、自我所知的过程当中,如何脱落自我,这个是一般人所不能明白的,尤其自以为是的人,你讲了他也听不懂,他纵然听懂但是仍然是不懂的,因为他始终没有放下自我或意识上的作用,那么就是不知生死疲劳。

答疑解惑

如何脱离业力的掌控?

怎样解开我们生命过程中的业力和障碍?怎样跳出这个业力?为什么有人会得忧郁症、会自杀?这是业力的干扰;甚至连我现在在讲话,都是业力的幻化,因为我们全在业力的掌控中。你看到什么、你想到什么、你的自以为是、你的想法、你的情绪变化,通通都是业力。不要以为你的想法不是业力喔!会跳楼投河的人,他无法自我控制,...