首页|学生心得分享|决定自我改造

学生心得分享:决定自我改造

学生心得分享


在一个偶然的因缘,水湳净宗学会会长推荐我读《破茧而出》这本书。一直以来,我都只是研读经典,以及听净空法师讲经,其它书籍很少涉猎。对于眼前这本陌生的书,原本打算随意翻阅一下就转送出去,没想到书中文字句句震撼了我,心想是佛菩萨的牵引,要我开始实修了吗?从此心里明白:我可以在这本书中找到正确的修学方向和方法。

起初,虽然知道《破茧而出》是一本好书,聆听老师的开示也都法喜充满,却尚未感受到学长们口中常说的,老师是如何如何的慈悲。直到最近自己的婚姻出了问题,突来的打击让我心痛崩溃,几年来修行自认为有点功夫的我,剎那间不知所措,连念佛也无法阻止那一波波纷飞的妄念,只好请教静慧师姐,如何用佛法来处理这桩事。师姐传来一则讯息:「老师请妳打电话给他。」当时既感动又惶恐,我居然不是最孤单的,原来还有人在关心我,这时渐渐就感受到老师的慈悲。

当我试着用讯息恳请老师开示,很快就得到老师的响应,这又再次感受到老师的慈悲与辛苦,老师为了帮助我等愚痴无明的众生能早日脱离障碍,是这样不厌其烦地耐心教导。为此伤痛事件老师为我开示:「生命在于经历而淡然世俗。人生没有永恒,最后终究是空,所以修学清净安定功夫,不被境界所牵,不受轮回之苦,才能不枉此生一切的磨练。」这一小段法语让我渐渐平静放下。

师姐又不断地提醒我要多听老师开示的SD卡,这时如救头燃,即刻请了一片SD卡,用恭敬、专注之心倾听老师所讲的每一句话。听到老师一段话:「当上天要帮你放下情执,一定会让你所付出的感情受到重重的打击。」这句话使我在忧郁症边缘醒了过来,不药而愈,心不再那么痛了。从此决定一门深入,一心一法,恭敬真诚地学习,以坚定不移的决心突破生命的障碍,今生一定要成就,永脱轮回!

现在终于明白,原来自己一直着于表相、文字、理论、法理,未真正落实在生活中或自我观照,也从未看破世间的虚妄,对于自己的贪婪、怨恨、私心、执着等等从未察觉,只是一直在包装自己。如此执着、愚痴的我决定改造自己,依老师的教导,落实「自我审视」的功课,每天忏悔一切罪业。

感恩丁老师的慈悲教导,感恩会长、静慧师姊,及所有关怀我的学长们,有您们在修行道路上的扶持,后学一定把握此殊胜因缘,依教奉行。

无限感恩!阿弥陀佛!

〈学生 邱议葶〉

转载自《破茧而出》第一集

 


答疑解惑

如何脱离业力的掌控?

怎样解开我们生命过程中的业力和障碍?怎样跳出这个业力?为什么有人会得忧郁症、会自杀?这是业力的干扰;甚至连我现在在讲话,都是业力的幻化,因为我们全在业力的掌控中。你看到什么、你想到什么、你的自以为是、你的想法、你的情绪变化,通通都是业力。不要以为你的想法不是业力喔!会跳楼投河的人,他无法自我控制,...