首页|慈悲开示|大悟老师开示:修行在个人

慈悲开示:大悟老师开示:修行在个人

慈悲开示


在修学过程中,身体出现如电如麻,这是打通人体内部微细的气脉,在净化我们阻塞的污垢,如电如麻的现象,就是一种净化身心的过程,累劫我们迷失在虚妄境界,产生各种欲求,执着自我贪爱,嗔恨,痴迷…而形成身心障碍痛苦,这些污垢,只能靠自己以清净能量净化,去除身心灵的障碍。如电如麻的能量,就如清净之水,洗去污秽的衣服,只要持续净化,久而久之,身心上的障碍自然减轻或消失,个性也逐渐回复祥和安定的心性,这是来自放下虚妄才能产生的。

每个人的障碍、因缘、根器因为都不一样,必须要经过净化的过程转变,有的比较辛苦,有的比较轻松,借由这些净化过程,才能慢慢进入无我的深定。但不要执着或追求这些一时现象,因为这些净化能量,来自真心专一而自然出现的!

清净,是一种自然状态!心一直住在世间虚妄,就会产生烦恼不安,患得患失,不能保持清净安定,修行不是为了追求清净,刻意的去保持在清净状态,而是真心改变自己,放下执着而后自然感应道交!修行不是在自我想法上追求成就,或与人比较高低,这些想法或追求是造成不能清净的原因。

修行就是在生命因缘的经历中,渐渐看透放下虚妄!其实世间追求什么,沾染什么,执着什么,若是不觉醒,都是没完没了的无底洞,有如六道轮回,怎么修也难有出期!生命中业力的缠绕,逆境的折磨,就是面对处理,改变自己,放下执着,有也好,无也好,得失放平常,自然不受境界干扰!

面对生活种种,要觉照自心,修改自己执着产生的烦恼,这些都是基础功夫,都要靠自己真心去锻练,意识上明白不去做,永远自己不能受益,一定是要真正去拆解自己固执刚强的地方,放不下的地方,才能受益!根本问题都在自心,没有放下自我主观,没有愿意放下世俗的分别计较,必须要自己去反省、忏悔、检讨,才能进步!是人,都有过不去的坎,都要去面对,不能超越自己的执着,那就是轮回,超越了自己,才能超凡入圣!

拜忏、读经,都是辅助工具,我们的身心不要一直迷失在自我的想法上执迷虚妄!至于读哪部经,只要自己读起来特别受益,就去读哪部经,因为经经相通,主要只是让心思意念不住虚妄。要用心听老师录音,没事不要停留在虚妄中产生想法,要按照功课表去落实改善自己脱落执着。

修行靠个人,自己不认真修改自己偏差,提出的问题始终在虚妄的人我是非中打转,耽误的也只能是自己!修行,就是依教奉行去做,"拆解自己",这是主要功课,去做就会实质改善自己!

2018/09/08

答疑解惑

如何脱离业力的掌控?

怎样解开我们生命过程中的业力和障碍?怎样跳出这个业力?为什么有人会得忧郁症、会自杀?这是业力的干扰;甚至连我现在在讲话,都是业力的幻化,因为我们全在业力的掌控中。你看到什么、你想到什么、你的自以为是、你的想法、你的情绪变化,通通都是业力。不要以为你的想法不是业力喔!会跳楼投河的人,他无法自我控制,...