首页|答疑解惑|师生问答:时时专一,处处则忘我,烦恼则不生

答疑解惑:师生问答:时时专一,处处则忘我,烦恼则不生

答疑解惑

学生提问:

阿弥陀佛,老师、师母早安!师姐早安!

由于我粗心大意疏忽,没检查提报的功课是否在群里正确显示,导致两次早上才发现没显示,请允许我今晚补报昨天的功课。上次还自以为是五点提报犯了群规。我怕被删群,给自己找了两个理由,手机碎屏和睏到不行,真正的理由是粗心,不够真诚,对不起!也给你们工作带来麻烦,增加负担,对不起!

因为我家里暗潮汹涌,要发生一个重大变化。不敢请教老师,也怕麻烦老师,就想自己多学明白点智慧能正确处理。我怕被删就没机会问啊!我又进步慢,真怕被删群。我真是业力深重,身累心累,可能反业了,事特别多。嘴巴烂牙周肿嗓子冒火浑身发痒,是老师说的排毒吗?

老师回复:

什么事都真诚专一地做好,就会一件件麻烦得到圆满解决。因专一所以做得特别好,因专一而无我忘我,所以没想法,处处忘我就没烦恼,没得失好坏,已经专一做了,就能尽力圆满今生债务及业力!例如真心专心地孝顺父母,皆以父母为重,没有自己想法,如何做到父母满意,就要用心思考,是利他之心思,不以自己为中心,就可以令父母欢喜受益。面对世间任何事也是如此,只针对当时的事情如何做好,可以起利他心思,除此以外,没有什么事要胡思乱想的!

因为要上心的事,只有一件,就是回本来的家。世上所有一切都不是我该执着或上心的,只是来还债,圆满,放下业力及所有虚妄,所以不须有想法,不须上心!时时专一,处处则忘我,烦恼则不生。

答疑解惑

如何脱离业力的掌控?

怎样解开我们生命过程中的业力和障碍?怎样跳出这个业力?为什么有人会得忧郁症、会自杀?这是业力的干扰;甚至连我现在在讲话,都是业力的幻化,因为我们全在业力的掌控中。你看到什么、你想到什么、你的自以为是、你的想法、你的情绪变化,通通都是业力。不要以为你的想法不是业力喔!会跳楼投河的人,他无法自我控制,...