首页|答疑解惑|师生问答:放下执着,借由跪拜,心的专一、干净自然会排出我们体内的毒素(2/3)

答疑解惑:师生问答:放下执着,借由跪拜,心的专一、干净自然会排出我们体内的毒素(2/3)

答疑解惑

那么一旦相应清净以后,你就能够在生活上无事不办,也就是跟人聊着天,说着话,说笑着,什么事都可以办,不是修行那么苦;只是你的心不着于世间的虚妄,不执着要这样还是要那样,不依自己的意思,也无求于世间的美好,什么都没有自己的主观想法,没有的。可是你接触什么人,接触什么事,你的心仍然保持很清净。你是祥和安定的,你是慈悲的,而不是头脑上“我要慈悲”,或头脑上“我要清净”,那是做不到的。一定是契入以后,你的灵性与清净相应,才能够达到制心一处,无事不办,并不是用头脑想要认为,我要这样还是那样。可是在学佛过程中很多人都是,“我要精进,我要清净,我要善良,我要怎样。”先是由这些意识心,来收摄我们的一些比较杂乱的心,但是这仍然还是执着。那么要回归在自然,生活在自然中,你处处都能够做得很好。
 
昨天我就有说,有家就把家顾好了,但是家的一切问题不会干扰你的心;有工作就把工作做好了,但是工作的一切复杂,不会影响你的心情,你的心情始终都是能够祥和安定。凡事都是真心尽力地做,做不好也不会很在乎别人的言语看法,也不会在乎自己的得失好坏。那些不在你的头脑,你只是守住那一份清净安定。但是,不是用意识守,而是你契入清净以后,它自然守在那里,那是在一种自然的方法。要融合在生活的自然中,要“自然中自然相,自然之有根本”,所以叫随缘。



答疑解惑

如何脱离业力的掌控?

怎样解开我们生命过程中的业力和障碍?怎样跳出这个业力?为什么有人会得忧郁症、会自杀?这是业力的干扰;甚至连我现在在讲话,都是业力的幻化,因为我们全在业力的掌控中。你看到什么、你想到什么、你的自以为是、你的想法、你的情绪变化,通通都是业力。不要以为你的想法不是业力喔!会跳楼投河的人,他无法自我控制,...