首页|答疑解惑|师生问答:生活就是道场,是否共修没有什么差异,都在练心而已,修练心的祥和安定(2/2)

答疑解惑:师生问答:生活就是道场,是否共修没有什么差异,都在练心而已,修练心的祥和安定(2/2)

答疑解惑

没有我,你就产生了自信、慈悲、智慧,产生了真实的善良与安定;有我,这些绝对都没有,因为是两条不同的路。所以,要懂得修。懂得修,不是和人比较,不是道场多么庄严,都不在表相,而是在自心。生活就是道场,是否共修没有什么差异,都在练心而已。共修也好,生活也好,都在观照自心,看自己的障碍,看自己的起伏动荡,看自己的执着,把这一颗复杂不安定的心渐渐看破放下,你们一定得到祥和安定。

因为虚妄破不了,生命实相你看不到。什么是虚妄?世间是虚妄,你我都是虚妄,全部都是虚妄。不要相信自己的想法看法而执着了,随缘布施奉献,而不是刻意去做,不攀不拒,遇到了该做就做,得失平常。若是每天每个当下都这样练,世间的虚妄已经干扰不了你,那你已经成佛了。天天在那敲敲打打,没有改变自己的生命,心绪一直波动,追逐贪婪一样不少,计较得失通通卡在内心,天天唱念得很好,有用吗?完全没有用!都在做表相!不是针对自己的生命在改造。

我们修行是改造生命的障碍,我们追求、不安、没有自信,到底是哪些地方我们还在执着虚妄,还在迷失?我们要找出这些地方,然后去修练这些我们过不了关的地方,我们牵挂、执着、在意、令我们不安的地方,一直练到什么都能事事平常,这就叫修行。不是在搞学问、搞表相、搞包装,因为那都是二元现象,有美好就一定有丑陋,有清净就一定有污浊。所以,天天想追求清净的人是不能得解脱的,因为他的主观障碍了自己。真正的修行是达到无我的清净,这才是真清净。怎样忘记自己?从生活中练,从读经念佛上练,它是一不是二,生活与读经都是在练怎样放下自我。这样你才能真正解开生命种种障碍,开启你的根本智慧,这样才对你的生命真正有帮助。从有烦恼到没烦恼,从有在意到没在意,这不才是对你的生命真实有用嘛!

答疑解惑

如何脱离业力的掌控?

怎样解开我们生命过程中的业力和障碍?怎样跳出这个业力?为什么有人会得忧郁症、会自杀?这是业力的干扰;甚至连我现在在讲话,都是业力的幻化,因为我们全在业力的掌控中。你看到什么、你想到什么、你的自以为是、你的想法、你的情绪变化,通通都是业力。不要以为你的想法不是业力喔!会跳楼投河的人,他无法自我控制,...