首页|壹 拈花微笑|大悟老师开示:为什么要学佛

壹 拈花微笑:大悟老师开示:为什么要学佛

壹 拈花微笑

恩师开示:为什么要学佛
            
为什么要学佛?因为佛陀知道我们的生命都在六道轮回中,改形易道生死疲劳;所拥有的东西最后都会消失成空;生命充满烦恼、压力和无奈;很多事情都不能如心所愿。所以六道是苦!

为什么我们会在轮回之中受业力的掌控,造成生命的折磨?因为太多的人看到别人学佛,也跟着学佛,却不知为何学佛,不知生从何来、死所趣向;不知生命充满烦恼与痛苦,更不知怎么解开。

佛陀的智慧传导给众生,就是认识生命的真相,了解我们的执着,能够把执着,就是我们放不下的部分放下。

生命的业力是从哪里产生?就是因为我们有执着,放不下。有的对孩子、亲人眷属执着;有的对名利、荣辱、得失斤斤计较;有的对生死焦虑不安。到老了恐惧,病魔缠身,内心无法安定。我们的执着太多,这些放不下的地方就形成未来生中的业力。

譬如说恐惧,我们所害怕的、讨厌的、执着的,生命中就一定会碰到我们讨厌的人、害怕的事;执着没有放下,所以一定会出现。每次遇到这些事,我们就被打倒了。

打倒了,就起烦恼,感觉有压力,痛苦,对立或争执。遇到看不顺眼、听不入耳、不能接受的人事物,产生对抗、执着、不平,甚至不安或恐惧,这种种的生命经历都是业力在操控着我们,原因是来自于执着没有放下。

~节录自新版《破茧而出》(书一·拈花微笑·第二篇之一)

答疑解惑

如何脱离业力的掌控?

怎样解开我们生命过程中的业力和障碍?怎样跳出这个业力?为什么有人会得忧郁症、会自杀?这是业力的干扰;甚至连我现在在讲话,都是业力的幻化,因为我们全在业力的掌控中。你看到什么、你想到什么、你的自以为是、你的想法、你的情绪变化,通通都是业力。不要以为你的想法不是业力喔!会跳楼投河的人,他无法自我控制,...