首页|壹 拈花微笑|大悟老师开示:你是信自己还是信佛

壹 拈花微笑:大悟老师开示:你是信自己还是信佛

壹 拈花微笑

恩师开示:你是信自己还是信佛

我们一定要彻底的在今生了脱轮回。“佛法难闻今已闻”,能闻得正法是多么殊胜!一般人追求佛法,都是在水中捞月,以假当真。

他执着在里面,“佛法就是要这样做,要那样做”,结果把自己的生命扭曲了。其实,不是这样,也不是那样;是这样也行,是那样也好。只要放下知见,它通通都对了。

没有放下知见,就是两边跑来跑去;看不到自己的所知障,只相信自己在生活习惯上所产生的感受、想法、知见;这样说在信佛,其实都只相信自己,哪有信佛?

自己是业力虚妄的幻化,佛是我们本来自性的如来。我们把自己的根本抛弃不要,却执着在虚妄的假相里,那是信佛,还是信虚妄假相的这个“我”?

我们都习惯相信自己的想法看法,不愿意把想法看法拿掉;以为拿掉,我就吃亏了,就会被人欺负了,或是就变成呆头鹅了,其实刚好相反。真正的智慧是,当“自我”拿掉以后,是无所不知的。

把自我知见感受、各种欲望的追求,这些障碍拿掉以后,将会是无所不知。因为我们的心好纯净!

我们不住于世间,不住于自我的知见、想法,不住于自我喜爱或厌恶,我们的心是多么干净!它是透明的,怎么会不知道这世间的一切呢?

我们的种种欲望、知见,诸多感受、想法,把我们的心污染了。心这么污浊,如何能看到实相?所见皆是假相。

问题是我们硬要相信假相,就是不信佛,然后天天说:“我信佛!”其实连“信”都没出来。

~节录自新版《破茧而出》(书一·拈花微笑·第三篇之二)


答疑解惑

如何脱离业力的掌控?

怎样解开我们生命过程中的业力和障碍?怎样跳出这个业力?为什么有人会得忧郁症、会自杀?这是业力的干扰;甚至连我现在在讲话,都是业力的幻化,因为我们全在业力的掌控中。你看到什么、你想到什么、你的自以为是、你的想法、你的情绪变化,通通都是业力。不要以为你的想法不是业力喔!会跳楼投河的人,他无法自我控制,...