首页|答疑解惑|师生问答:如何管理员工

答疑解惑:师生问答:如何管理员工

答疑解惑

学生提问

请问老师,怎么管理员工?现在的人,主观意识都很强,不好管,请他不要偷懒都做不到。

老师回答

我们的眼睛不要去看人家不好,会偷懒是正常的人性,你要能够接受。

很多人因为没有智慧,只在追求自己的方便、自己的利益。当因缘来的时候,我们尽量做好自己的本分。管理公司是依公司的尺度,不是依我的喜欢或讨厌。

因缘来时,做好本分;尽心尽力,不要计较得失,只要做我们该做的,结论都不用太在意。

所有问题只针对自心,我们领老板的钱,老板怎么交待,尽力按照老板的意思去圆满﹔圆满就是说我们尽力做到能力可以做到的,去方便、利益他人,去奉献。

已经尽力,至于结论是否如自己所愿或如老板所愿,都不重要;自己内心有没有愧疚,这个比较重要,这是我们修学的重点。

这样我们的心不会忐忑不安、患得患失。世间所有利益,我们随缘,不一定要追求,有追求才会起烦恼。放下自己的追求,自然内心就平静,就不会有那么多烦恼压力。

有看不惯,里面就是有自我的喜欢、厌恶,就会依自己主观意愿,以自我为中心,要放下自己的主观,随顺因缘,做好自己,尽力帮助众生。

我们付出自己的能力,得失、计较、分别少一点,这就是在练我们的清净平常。福报多少是注定了的,不求、不计较,反而福报更大。

~节录自新版《破茧而出》(书五·悟心断惑·生活篇之五)



答疑解惑

如何脱离业力的掌控?

怎样解开我们生命过程中的业力和障碍?怎样跳出这个业力?为什么有人会得忧郁症、会自杀?这是业力的干扰;甚至连我现在在讲话,都是业力的幻化,因为我们全在业力的掌控中。你看到什么、你想到什么、你的自以为是、你的想法、你的情绪变化,通通都是业力。不要以为你的想法不是业力喔!会跳楼投河的人,他无法自我控制,...