首页|慈悲开示|大悟老师开示:修学的重心

慈悲开示:大悟老师开示:修学的重心

慈悲开示

恩师开示:修学的重心
 
你们每天提报功课,要真心面对自己的错误、障碍;要拆解掉自己内在的固执、眷恋、分别、比较,太多自我执着的意识观点。 
 
主观强大、个性坚强,这些其实都在障碍自己。我们看到了自己的问题,怎样来超越它?这是我们修学的重心。 
 
要问自己为什么会起这样的执着?为什么要坚持这样固执难化的个性?为什么?要去问。里面都是欲求,你不要害怕,也不要不好意思,对待自己,下手要重! 
 
今生若是生死都能放下,所谓“朝闻道,夕死可矣!”就是此意。我今生一直不能见道,纵然拿走我的生命,只要能让我见到大道,我知足了。 
 
否则,我生生世世不知生从何来,死所趣向,浑浑噩噩,一天过一天!自己庸俗不堪而不自知,住于世间的迷惑而沾沾自喜,不知生命的真相,还在生死轮回。 
 
冷静的想一想:逆境、恶境临身的时候,我们想出离,是用想的就能吗?那是不可能的!所以,现在的努力是值得的,现在的努力能够换取生生世世永得自在,所以信心一定要生出来。 
 
《无量寿经》中有一句话:“纵使身止诸苦中,如是愿心永不退。”这就是告诉我们,今生无论多苦,都值得;只要找到正确的方向,一心依止老师的法,累积丰厚的福德,因缘才成熟得快;因缘不具足,因缘不到,没办法成就。你的福德丰厚了,因缘才成熟得快。

怎么种福德?就是无私奉献、关怀、包容、付出;不论对家庭、对社会,都不以自我为中心,没有个人欲求。如果生活上都能这样做,就已经在行菩萨道,在练习做菩萨,学菩萨的行为。 
 
大家不要小看,这比去研究三藏十二部,搞二、三十年的还要厉害!这个是最直接了当的,直接练,直接做。 
 
~节录自新版《破茧而出》(书一·拈花微笑·第八篇之二)


答疑解惑

如何脱离业力的掌控?

怎样解开我们生命过程中的业力和障碍?怎样跳出这个业力?为什么有人会得忧郁症、会自杀?这是业力的干扰;甚至连我现在在讲话,都是业力的幻化,因为我们全在业力的掌控中。你看到什么、你想到什么、你的自以为是、你的想法、你的情绪变化,通通都是业力。不要以为你的想法不是业力喔!会跳楼投河的人,他无法自我控制,...