首页|慈悲开示|大悟老师开示:灵魂的杂质从想法而来

慈悲开示:大悟老师开示:灵魂的杂质从想法而来

慈悲开示

恩师开示:灵魂的杂质从想法而来

当灵魂没有杂质,就会放光。杂质怎么来的?从想法而来。从我们的想法开始,灵魂产生很多杂念、污秽。

这些想法慢慢降伏了,灵魂慢慢会干净。越干净越透,就像光一样,能量就越来越大,越来越光明,里面非常祥和安定。

用言词来表达“祥和安定”,其实,没有意识上的东西,才真实的明白;“祥和安定”实际上只是一种表达工具。真正清净的人是没有言语、没有知见、没有想法的,以及没有“我”的各种感受分别。

就是这个“我”太多执着,所以才会形成个性。如果没有执着,这个人他就没有一定要这样,没有一定要那样,他是这样也行,那样也好,没有任何境界考得倒他。

我们总是自以为是,以假当真;其实世间不是你想像的,它不是这样,也不是那样。法法皆空,它是一无所得的,这才是真实清净。

反过来讲,这样也行,那样也好,清净无染,没有分别。就是练到我们的自我个性通通柔软了,放下了,接纳了,包容了,那就不简单了。

本来排斥的,会有激烈反应的,个性极端的,怨恨的,练到没有这些激烈、极端、怨恨的情绪;而是爱护、付出、关怀、奉献、包容、没有压抑、那么自然。

不好的,这样也行,更不好的,那样也好,练到这样就温柔如水。佛法是要让我们融入而去改变自己,一直达到忘我,与佛法相应,叫心法相融;而不是要让我们执着在文字相或意识、知见上。

光是头脑知道,做不到,结果佛是佛,我还是我;懂一堆理论,只拿这个理论标准来看别人,不看自己;自己不够微小、不够柔软、个性强大,主观意识定义又那么多!

真正懂得佛法的是“无一法可得”!因为你对世间根本不眷恋,这个世间都是假相。你没有想法,没有追求,任何因缘都是业力幻化,只是随缘;随缘当中不起知见、想法,只是平常,这个就是修行。

可是偏偏就有人硬要拿着一大堆的理论,自己的知见、想法,认为这样不行,那样不好的;这样在家庭随缘不了,在世间也随缘不了。

有喜欢,就一定有讨厌;有认同,就一定有排斥,它始终停留在二元现象里面;可是有谁看到了这个“我”是非常执着的,有几人愿意真实看破放下?

~节录自新版《破茧而出》(书一·拈花微笑·第十一篇之三)

答疑解惑

如何脱离业力的掌控?

怎样解开我们生命过程中的业力和障碍?怎样跳出这个业力?为什么有人会得忧郁症、会自杀?这是业力的干扰;甚至连我现在在讲话,都是业力的幻化,因为我们全在业力的掌控中。你看到什么、你想到什么、你的自以为是、你的想法、你的情绪变化,通通都是业力。不要以为你的想法不是业力喔!会跳楼投河的人,他无法自我控制,...