首页|慈悲开示|大悟老师开示:今生何去何从

慈悲开示:大悟老师开示:今生何去何从

慈悲开示

恩师开示:今生何去何从

非洲有些孩子从一出生,就受尽了苦难折磨,一生一世没办法逃离。所以看到畜生道、饿鬼道、地狱道众生的苦难,或是人类的苦难,应该要有警觉;而不要在福报的当下,忽略了恶业现前的可怕。

其实在修学上,老师非常的为大家担心,为什么呢?因为在修学的过程里面,是多么的微细!大家并没有深入其境,所以以为念念佛就可以往生;其实非常之艰难!

念佛打妄想,念经不老实,纵然老实专注,我执也放下,与清净感应道交,但仍然不得究竟圆满。因为清净有极深的次第,如十法界的佛,尚有六个次第,菩萨也有五十一个位次,这些都不同!都来自清净的深浅形成的果位。

我执已舍,但法执未尽舍,就是被法所障。真实的清净,在无我亦无一法可得。我们法上的执着,是根深蒂固的主观、知见、分别,法上定义以假为真!

自认为所修即是无上上法,而僵化难舍,这必须经过三大阿僧祇劫才能突破,多么可怕!今生可能是我们的最后一生,会何去何从?依我们的执着难舍而去向我们所该去的地方。

执着难舍什么?要问自己。比如情爱,可能归向于蝴蝶;业力所牵引,情爱放不下来,很多都跑去当蝴蝶了。六道众生,其实情执都不容易舍弃。

我们有多少执着都不容易破掉?恐惧的心理,生死来的时候,能够破掉生死吗?荣辱来的时候,抹黑、打击,能够破掉荣辱吗?我们追求的喜爱,不管名声、利益,能破掉名利吗?所牵挂的亲人眷属、知心好友,能够真实放下吗?

我们要放下的有多少!数之不尽!生命又有限。所以末法为什么要教导大家用净土?因为来不及了!用禅宗方法,慢慢一点一点放,可能会来不及!

~节录自新版《破茧而出》(书一·拈花微笑·第十五篇之一)




答疑解惑

如何脱离业力的掌控?

怎样解开我们生命过程中的业力和障碍?怎样跳出这个业力?为什么有人会得忧郁症、会自杀?这是业力的干扰;甚至连我现在在讲话,都是业力的幻化,因为我们全在业力的掌控中。你看到什么、你想到什么、你的自以为是、你的想法、你的情绪变化,通通都是业力。不要以为你的想法不是业力喔!会跳楼投河的人,他无法自我控制,...