首页|答疑解惑|师生问答:可否在床上静坐念佛

答疑解惑:师生问答:可否在床上静坐念佛

答疑解惑

学生提问:

一天两个小时的静坐念佛,可以在床上坐着吗?

老师回答:

可以。尤其是我们还未得清净的时候,不要讲究姿势,装作佛的样子。真正成佛者,不会执着他是佛,不会着相。

我们还没得清净,没法力,没有大能量,怎么坐舒服就怎么坐,没有一定姿势,放轻松。双盘做不到,把腿弄断了没有意义。

你坐着,端坐也好,单盘都好,拿个垫子靠着也可以。有人说在厕所里念佛不恭敬,事实上,在马桶上入定也可以。没有表相,我们只是回归自性清净,不在表相。

我们起心动念都习惯表面现象,分别对错好坏,实际上没有这样、没有那样,都是我们的知见造成的错误。该睡就睡,该吃就吃,能坐多久就尽量坐多久。撑不住就去睡,不要勉强,什么都要合乎自然。

做不到的不要勉强自己,“我要修行,我就不管孩子,不做菜不做饭”,通通不是这样。该做什么就要自然的去做,没有说要这样还是那样。随顺自然,因缘业力自有安排,随顺自然的生活。

自然中自然相,自然之有根本。也就是,自然之中,心若清净,就不会被表相扭曲了生命,生命就活在自然之中。若是有知见想法,就不断在扭曲自己,造成自己生命的障碍。

所有相没有好坏,清净心是在自然之中,不是要这样还是那样才得清净,不是!怎样坐都可以,脚放地上不用盘也可以,等真正筋骨软,血脉通畅,双盘很轻松,当然也可以双盘。

生活中,行住坐卧,进退得宜,都是在个人能力适当范围内做的。不要以为自己是佛,不要以为自己能力强大,有多少能力做多少事。不用争,不要好强,慢慢调,一步步改,慢慢恢复自己的能力和自信。

所以要先了解自己,认识自己,自己的问题在哪里,自己的能力能做到什么程度,跨越不过去的有哪些,慢慢认识自己,生活都会告诉我们答案。

慢慢对境去看,会知道自己哪些放不下来,针对这些放不下来的,依自己能力,慢慢一点一点的放,经历自然让你平淡。多经历,多面对,也就平淡了。

~节录自新版《破茧而出》(书五·悟心断惑·修行篇之四)




答疑解惑

如何脱离业力的掌控?

怎样解开我们生命过程中的业力和障碍?怎样跳出这个业力?为什么有人会得忧郁症、会自杀?这是业力的干扰;甚至连我现在在讲话,都是业力的幻化,因为我们全在业力的掌控中。你看到什么、你想到什么、你的自以为是、你的想法、你的情绪变化,通通都是业力。不要以为你的想法不是业力喔!会跳楼投河的人,他无法自我控制,...