首页|慈悲开示|大悟老师开示:怎么解开智慧

慈悲开示:大悟老师开示:怎么解开智慧

慈悲开示

恩师开示:怎么解开智慧

我们要怎么解开智慧?就是放下内心想要、想追求以及想法妄想。只要安守本分做好自己,什么身份就做好什么本分。现在是家庭的身份,就把家打理好;是读书的身份,就把学生功课做好。

在什么情境下,就安守本分做好自己。默默的做,不要求升官、加薪,都不要求,反而人家觉得他好棒,好实在。

真正想要提拔他的人,都是看他的忠心、诚恳、老实,才会想提拔;所以默默做、安守本分的人,要不出头都很难。他一直在增长福报,因为他认真做好自己本分,其实就在利益众生。

如果偷鸡摸鱼,天天搞假的,都只会利益自己的私心,给别人的都是最坏的,只会增加业力,当然活得不自在,不快乐。这样理解真相的道理吗?所以要放下自己,多做出布施,六度般若,布施摆首位。

多学习布施奉献,帮助所有与我们有缘的众生,你们看老师是不是就无求?有这个因缘,感谢你们给老师这个机会,让老师能够帮大家做出一点点贡献,这个人生就很有价值,很有意义。

老师的人生没有白活,因为我一直在做关怀别人、爱护别人的事情。大家也能做,去爱护别人,自己也是欢喜的。爱爸妈,爱所有对我们不好的人,你们下次再碰到老师,看看大家的心得如何?

你们一定说,哇,我现在生活太轻松了,我工作好快乐,不一样的人生。现在你们有了依靠,这个法是永恒不变的,它永远在我们的心中爱着我们,关怀着我们。

不要害怕,有任何问题,听一听就懂得如何解开,多好,不用去询问别人,有老师在多好,什么都会慢慢好起来的。用欢喜的心,来面对自己的人生;面对逆境,我们也抱着感恩的心。

~节录自新版《破茧而出》(书一·拈花微笑·第二十篇之十)



答疑解惑

如何脱离业力的掌控?

怎样解开我们生命过程中的业力和障碍?怎样跳出这个业力?为什么有人会得忧郁症、会自杀?这是业力的干扰;甚至连我现在在讲话,都是业力的幻化,因为我们全在业力的掌控中。你看到什么、你想到什么、你的自以为是、你的想法、你的情绪变化,通通都是业力。不要以为你的想法不是业力喔!会跳楼投河的人,他无法自我控制,...