首页|学生心得分享|心得分享:要先认识自己——学生慧萱一月修学汇报

学生心得分享:心得分享:要先认识自己——学生慧萱一月修学汇报

学生心得分享

阿弥陀佛!顶礼尊敬的恩师师母!

各位学长好!

伴着师法教导的“觉”,慧萱跌跌撞撞的过了这个月,现汇报如下:

前大半个月,慧萱生活在熟悉平静悠闲的环境里,每天很多时间做静课,听恩师的开示录音,看《修行手册》,沐浴在师法的阳光下,活得祥和安定自在。

原来不懂得怎样做才能不迷失在二元,后来发现在傻呆呆的状态,类似“兵来将挡,水来土掩”一样应对当下的过程,不知不觉已经没有再分别二元的对错好坏了,所有都是平静的接受着,甚至连这个接受的意识都没有。每天的生活,经历过又好像没有经历过,梦一样。时不时的会有各种各样的小感悟,悟到了放下,也都没什么。

后来的十天左右,慧萱到了另一个完全陌生的人文环境下生活,频频的境界考验。慧萱有放下自己融入的部分,也有自我主观强大、自以为是,错的一塌糊涂的部分。

恩师曾反复的说:要先认识自己,然后再……

这个月慧萱最大最大的进步就是认识自己,原以为很认识自己了,可经过这个月的经历,才发现原来的认识都是表面的,是自己的主观意识、自以为是罢了。

比如说,原来以为心好像比较清净了,可是当环境完全改变后,改变到自己的身体无法适应时,会出现不接受,那个当下才发现自己没有一点点功夫,原来的自我清净,不过是环境适应了而已,自我六根仍然在不停的起着作用,刹那刹那迷失在当下的境界里。

比如说,原来认为的情执好像放下了,最最最牵挂的人已经不执着了,可是过段时间才发现,自己的那份执着还是在。并不是放下这个人或那个人的问题,也不是有没有牵挂的人存在的问题,而是自己没有认清楚自己为什么执着,现在明白了根源都是“我”,我的感受、我的欲求,那份执着一直在,若不能从根本上认清自己,不从内心真正放下,那外在所有努力的放下都是表象,都是假的。

通过不断的觉照认识自己,慧萱头脑会很清晰,也许那个当下是在发飙,可是内心非常清楚自己在干什么。不再追求做原来内心定义的有“情”有“义”的好人,不再期待自己转变成什么样子,只是简简单单的应对当下,应对而已。

恩师说:经历它、了解它、放下它。

慧萱感恩所有的境界,无论是好的、坏的、善良的、龌龊的,其实都是自我的定义,所有都是本来如是的,也都是幻化无常的,所有的经历都是在帮助我更清楚的认识自己。认清了、看透了,自然也就放下了。所有都如梦一样,回首,可曾抓住过什么?又有什么要放下?

尊敬的恩师!慧萱若有丝毫偏差,恳请您慈悲指正!学生定依止恩师依教奉行!

顶礼感恩慈悲的恩师上人!
感恩各位学长!
南无阿弥陀佛!

学生慧萱敬上
2020/01/30



答疑解惑

如何脱离业力的掌控?

怎样解开我们生命过程中的业力和障碍?怎样跳出这个业力?为什么有人会得忧郁症、会自杀?这是业力的干扰;甚至连我现在在讲话,都是业力的幻化,因为我们全在业力的掌控中。你看到什么、你想到什么、你的自以为是、你的想法、你的情绪变化,通通都是业力。不要以为你的想法不是业力喔!会跳楼投河的人,他无法自我控制,...