首页|慈悲开示|大悟老师开示:世间都是业力的幻化

慈悲开示:大悟老师开示:世间都是业力的幻化

慈悲开示

恩师开示:世间都是业力的幻化

你们一定要听清楚,放下不是放下我们的业力,不去面对现在的生活;而是要放下内心的得失、计较、欲求,该做的还是要做,不要执着,不要想占有,不要想追求。

要放下的是这些想占有、想追求、又计较、又分别的东西;而不是说,让我们放下,我们就天天吃饱睡,睡饱吃,那就更糟,绝对不能搞错方向。

世间都是业力的幻化,我们一定要开始反过来思惟,不要有排斥,因为不能够如心所愿,活得就好辛苦,对吧!因为里面有欲求。

我们试着深入去了解,当我们欲求放下,深深爱每一个人,而且所有逆境都愿意面对它,从来不排斥、厌恶或躲避它。因为我们内心想排斥、厌恶它时,其实就是厌恶自己。

要理解,我们讨厌这个生命的时候,就是在讨厌自己。我们喜欢这个生命所呈现的一切,就是在爱自己,爱别人就是在爱自己。我们对所有事物排斥、逃避,不顺心,就活得好辛苦,就在伤害自己。

所以我们的观念要调整过来,就会活得特别开心。很久没逆境来,我们还觉得太无聊了吧!欢喜面对逆境,所有逆境都考不倒的时候,想想看我们是什么人,那已经不是凡夫了。

我们会热爱自己的生命,会想为所有有因缘的人做出自己的奉献,在往生之前会心满意足,今生没有白来,“我做了很多很多我该做的、有意义的事情,我的生命是丰富的。”

不然都如我们心愿,私欲都满足,真的就过得精彩吗?给我们一大堆钱,美好的一大堆,其实并不代表内心是丰富的,不代表内心是精彩的;反而不断做出一种奉献,我们的人生才精彩。

大家听了要反复的细嚼慢咽,去领悟,多看看自己哪里问题没改善,哪里的方向还走错,要不断的纠举自己,靠自己去反省自己。

~节录自新版《破茧而出》(书一·拈花微笑·第二十篇之十一)



答疑解惑

如何脱离业力的掌控?

怎样解开我们生命过程中的业力和障碍?怎样跳出这个业力?为什么有人会得忧郁症、会自杀?这是业力的干扰;甚至连我现在在讲话,都是业力的幻化,因为我们全在业力的掌控中。你看到什么、你想到什么、你的自以为是、你的想法、你的情绪变化,通通都是业力。不要以为你的想法不是业力喔!会跳楼投河的人,他无法自我控制,...