首页|精彩问答|大悟老师开示:身心专注圆满每一个当下

精彩问答:大悟老师开示:身心专注圆满每一个当下

精彩问答

恩师开示:身心专注圆满每一个当下

真实修行的人,内心是清净、离见、离相、放下自我的,他的心因为无求,所以安定;他的心因为无我,所以自信。这一些都是要去练的,它不是想出来的。

拜佛、读经、念佛通通都是为了断除我们的想法跟六根的作用,它的目的、作用是这样的。它不是为了追求什么成就,不是;它只是为了断除我们的六根、知见、想法。

我们落在知见、看法、想法跟心中的欲望,我们拜佛念佛都不能专注的,所以必须放下世俗的一些想法,要能够先把目前的因缘去圆满。

这个部分比我们拜佛、读经、念佛都还来得重要,为什么?当这个业力、因缘我们都能够真心的、专心的去圆满,那么拜佛也会真诚了。

不要一直做表相,而生活中都没有办法真正的去圆满。我们愿意好好的做,做什么都用心做,专注的做,不去想太多。只要用心去做,也不求得失,那么最后圆不圆满也都随缘。

但是要真的都是尽力,每一件事情都很专注、很用心。不是做东想西或者是妄想、杂念、顾虑太多,结果什么事都做不成也没成就,这就会障碍自己!

“你先把身心专注,去圆满你每一个当下”,大家要记住这句话。“专注”的意思也就是说,我们要如何做,能够专心的投入在这个工作,不会有其他负面的干扰。

如果住处有不方便,那就搬迁找适当的地方,可以投入、可以专注,让自己能够尽心尽力的去做好工作。你们为别人做事,都能够让别人满意,就是在恒顺利他。

做什么,都很尽力做好,让他人满意,就是一直在圆满每一个业力。每一个事情都很真诚的去做好,在修行上就会得力。

~节录自新版《破茧而出》(书一·拈花微笑·第二十篇之十三)


答疑解惑

如何脱离业力的掌控?

怎样解开我们生命过程中的业力和障碍?怎样跳出这个业力?为什么有人会得忧郁症、会自杀?这是业力的干扰;甚至连我现在在讲话,都是业力的幻化,因为我们全在业力的掌控中。你看到什么、你想到什么、你的自以为是、你的想法、你的情绪变化,通通都是业力。不要以为你的想法不是业力喔!会跳楼投河的人,他无法自我控制,...