首页|慈悲开示|大悟老师开示:从家庭学习放下

慈悲开示:大悟老师开示:从家庭学习放下

慈悲开示

恩师开示:从家庭学习放下

我们要从内心就愿意把这个“我”慢慢降伏、放下,从内心去改革,谦卑柔软,改造自己。愿意改,那是在救自己。

今天我们觉悟到了生命真相,这是我唯一自救的方法,我一定要改变!当我们告诉自己要改变,一定会提醒自己:不要再那么固执了,我要常常去关怀别人、爱护别人。

从家庭开始做起,我把家庭搞得鸡飞狗跳,每天是是非非、争吵不休,连家庭都没有搞好,我要好好检讨。先从我最亲近的人开始,我放下自己,试试看是不是家庭的感情会越来越好。

很多学生落实以后,原本要离婚的,结果不离了;原本活不下去的,现在家庭和乐了,原来放下自己有那么多好处。这样做我们会缺少什么吗?什么都没有缺少,反而获得更多的幸福。

我们这个“我”,一直是在害自己。我们要对治的人不是别人,只有自己,把自己整治好,就能超越虚妄;自己灭掉了,才能出离三界。

但基础功夫要先练好,就是先让自己彻底的愿意放下,微小、柔软,然后奉献、关爱、协助他人。遇到什么境界,就是这样做,没有得失想法,做而无做。

好也是这样过,不好也没有烦恼,也是这样过;不好,我尽力处理就是了,处理到你满意为止,反正我无求,你欢喜满意就好!我们在这个世间的一切 ,都是业力因缘所幻化。

顺逆境,报恩讨债,全都是因缘。因缘来自内心放不下,主观意识分别强大,认定别人的错误,而造成对他人的伤害,实际上是自己的执着。

我们眼见耳听的感受,个性固执刚强,以自我的定义来认定别人的对错好坏,这都是我执。

父母在,一定是全心让他们内心欢喜。他有偏差行为,或者是有不良的兴趣嗜好,我们都是要拈花微笑,赞叹他,关怀他,劝他不要太辛苦了。

等到有一天不感兴趣了,就会自我反省,当他自己想要改变的时候,就真的改变了。父母在,我们都怕自己做得不好,惹父母生气。

不管父母再怎么错,他还是我的天,我一样要把他供在最头顶上。因为没有他,哪来的我?而且我们这样做是能让我们微小自己,放下自己的个性。

不论年龄大小,哪个人没有迷失?何必当别人迷失时,对他这般严厉?更何况是父母!我们自己迷失,好像也没有人对你严厉,所以要忏悔,要善待他们。

~节录自新版《破茧而出》(书二·清净无为·第四篇之一)


答疑解惑

如何脱离业力的掌控?

怎样解开我们生命过程中的业力和障碍?怎样跳出这个业力?为什么有人会得忧郁症、会自杀?这是业力的干扰;甚至连我现在在讲话,都是业力的幻化,因为我们全在业力的掌控中。你看到什么、你想到什么、你的自以为是、你的想法、你的情绪变化,通通都是业力。不要以为你的想法不是业力喔!会跳楼投河的人,他无法自我控制,...