首页|答疑解惑|师生问答:如何才能达到念佛三昧(1)

答疑解惑:师生问答:如何才能达到念佛三昧(1)

答疑解惑

学生提问:

请教恩师,什么是念佛三昧?学生要如何才能达到念佛三昧?又什么是口念心听、念而无念呢?

老师回答:

所谓念佛三昧,犹如写毛笔字,可穿透纸张;又如古代李广将军射虎穿石,因为专注而达到忘我时,以为射虎,竟射于石上。念佛三昧就是忘我,真心是忘我,是无自我。

如何能达到真心忘我?只要执着一个心念,将所有杂念妄想集于一念,也就是这句佛的名号,不生第二念,你若夹杂不能专注念佛,那是喊破喉咙也枉然!

念佛三昧是进入到没有这个佛号,念无所念,没有我在念,没有佛号,没有佛的形象,没有念佛这件事,念佛三昧是完全空了。当然,这是我的解读。

如何达到念佛三昧?就是我现在教大家的,每天要反观自省,把自己错误的地方,由邪转正,调整自心,去看自己内心的在意、计较、贪瞋痴慢……等问题,慢慢以空性去观,世间所有毕竟空,很快自己就白骨一堆!

你要常去觉醒,学习柔软恒顺,利益他人,以这样的心去偿债消业,对世间的任何现象都能接受,不眷恋,没有欲求,不争不比,不随境转,心不波动,心就会渐渐老实而沉淀安定,此时来念佛,当然就不会杂念纷飞。

生活中不断磨练,也是让心能回归老实安定。但人往往主观强大,不容易老实,想法太多,对境常起各种反应,六根从来没停止过,怎会老实?

能回归老实的,念头就专一;专一的人,念佛当然就易进入三昧,达到无我的清净。从口念心听到念而无念,这是由浅入深。

先有意识,头脑有很多意识想法,用佛号是用一个意识来降伏很多意识,集中在一个意识,这一万个意识就不见,从这一个意识专心进去,连这一个意识也会不见。以一念降伏万念,然后以无念降伏这一念,是有程度的。

口念心听,是练你的老实专一,没有所谓深浅;只要专一,就可以进入到很深的状态,可以由浅定到深定,都是由专一。专一不了,其他就不用说了,就始终还有个“我”。

~节录自新版《破茧而出》(书五·悟心断惑·修行篇之三十一(1)



答疑解惑

如何脱离业力的掌控?

怎样解开我们生命过程中的业力和障碍?怎样跳出这个业力?为什么有人会得忧郁症、会自杀?这是业力的干扰;甚至连我现在在讲话,都是业力的幻化,因为我们全在业力的掌控中。你看到什么、你想到什么、你的自以为是、你的想法、你的情绪变化,通通都是业力。不要以为你的想法不是业力喔!会跳楼投河的人,他无法自我控制,...