首页|慈悲开示|大悟老师开示:女人要如水一般的柔软

慈悲开示:大悟老师开示:女人要如水一般的柔软

慈悲开示

恩师开示:女人要如水一般的柔软

夫妻关系中,最聪明的女人,是懂得尊重,懂得微小,懂得柔软的女人。女人如水一般的柔软、柔顺、尊重,把光环全部给先生,这是有大智慧的女人。

越刚强的女人受苦越多,不是被打就是被骂,或者把自己搞得压力重重,每天忙得快崩溃了,这是傻女人!

男人,就是要一夫当关,去承担,去面对、去处理,在过程中,练习除去私心,面对名利,觉照自己的起心动念。从生活中的经历,去发现自己的私心欲望,针对自己的问题去改善,这是大丈夫!

为自己的人,是愚痴渺小的;为广大众生的人,是与天地一般伟大的。我们在世间都要存着感恩的心,所有众生都是佛,都是来度我一凡夫。

例如桌子给人用了几十年、上百年,一直用到烂了,还在提供服务,从来没有抱怨过。万物皆有灵性,我们善待它、爱护它,它就给我们呈现最美好的一面。

同样的,我们对待任何众生都用善心善意;对一只恶狗,我们的心若是祥和慈悲,这样的磁场,恶犬到我们面前,也变得很乖,因为心念是可以转化暴戾之气。人与人之间的争斗,如果我们能接受对方的批判,保持祥和安定,对方骂着骂着,声音自然就会变小。

生活的过程,全都是为了破掉我们的执着。这个执着里面叫做愚迷。“愚”是愚蠢,“迷”是迷失。愚蠢,是以假当真,迷失,是生活在梦幻的境界;所以要觉醒!觉醒之后,看什么都只是会心一笑。“拈花微笑”就是这么来的。

明白的人看世间的一切,都只是淡淡的微笑。为什么?因为没什么好说,没什么好讲的,你认为对就好了。每个人执着各有不一,都依你,你累死了,别人也很难受;都依别人,你没事,多好!

很多善良的人,往生以后转生到畜生道。非常善良,但是跑到畜生道,为什么?因为渴求被爱;别人不赞叹、不肯定,心里就很难受。他不能接受别人的指责,因为内心还有所求,还在贪恋世间他认为的美好和温暖。

如果我们想把我们的未来寄托在心所爱的人身上,就如孩子养大了,就希望孩子将来会孝顺我们;别想了!我们只要在生活中,尽好自己的本分,无私奉献就好。

~节录自新版《破茧而出》(书二·清净无为·第四篇之二)



答疑解惑

如何脱离业力的掌控?

怎样解开我们生命过程中的业力和障碍?怎样跳出这个业力?为什么有人会得忧郁症、会自杀?这是业力的干扰;甚至连我现在在讲话,都是业力的幻化,因为我们全在业力的掌控中。你看到什么、你想到什么、你的自以为是、你的想法、你的情绪变化,通通都是业力。不要以为你的想法不是业力喔!会跳楼投河的人,他无法自我控制,...