首页|慈悲开示|大悟老师开示:尽力做好本分

慈悲开示:大悟老师开示:尽力做好本分

慈悲开示

恩师开示:尽力做好本分

我们要能接受一切的不美好、不顺心、不如意,接受一切的虚妄假相,但也不执着自以为是的“真”。

放下自我所认定的“真”,这样心多么轻松。因为不执着“真”,绝对不会有对立,不会有烦恼。


对亲人眷属都是恒顺柔软、爱护、奉献,工作态度都很认真,别人的批判,我们都虚心接受。

对人、对事我们都是奉献,而不以自我为中心,不强调自我,如此你在生活中,自然就变得微小。

你有委屈都不说,你没有烦恼,还说:“没关系,没关系﹗”一样尽力做好本分。人家对你不好,你仍然爱护他,因为他们比你可怜,他们的无奈比你重,他们的智慧没你明白,他们在不断的保护自己。

可是他不知道,他保护他今生的我,却失去了了脱六道轮回的机会。他的智慧没有你的明白,你当然要关怀他。

世间最珍贵的就是智慧,智慧是深无可测。我们不可以相信自己的认定,我们的智慧没有打开,这些认定全都是邪知邪见,因为里面夹杂着欲求、眷恋。

这些欲求眷恋,都是我们以假当真,把自己和这个世间的现象太当真了。我们的智慧是要超越二元,能接受一切的变化、一切的假,又不执着自己的固执、自己的真,这样才是真得自在。

~节录自新版《破茧而出》(书二·清净无为·第二十四篇之二)



答疑解惑

如何脱离业力的掌控?

怎样解开我们生命过程中的业力和障碍?怎样跳出这个业力?为什么有人会得忧郁症、会自杀?这是业力的干扰;甚至连我现在在讲话,都是业力的幻化,因为我们全在业力的掌控中。你看到什么、你想到什么、你的自以为是、你的想法、你的情绪变化,通通都是业力。不要以为你的想法不是业力喔!会跳楼投河的人,他无法自我控制,...