首页|答疑解惑|师生问答:带着觉照的心在生活中经历而不迷失

答疑解惑:师生问答:带着觉照的心在生活中经历而不迷失

答疑解惑

学生提问:

老师,学生要怎么样带着觉照的心在生活中经历而不迷失?

老师回答:

因为你是以自我定义去看外表的现象,而不是借由外表的现象打击到你内心,去看你内心有产生什么情绪或问题。

你是要借由外相触动你内心的执着或在意,然后去看为什么执着跟在意,在哪个环节、哪个点上?不是去分析外相善恶好坏,而是反观自心的。

因为你的心思意念已经落在外相上面,起心动念了;你不是反观自心去觉照,借由外相来觉照自心哪里动荡。

你执迷在外相,然后起心动念,定义外相的好坏喜恶,你的喜欢或厌恶、善良或凶恶等等;你对到境界,你是去评判境界而不是去觉照自心的。

你不要评判世界,你要去看因境界碰触到你哪一块,你要去觉照自心,是修改自心,不是去审判世界,你要有觉醒的心。

你就是方向没有很正确,一直活在以自我为中心、为出发点,然后接触外相或染浊,而没有立即的反观自心。你是以自我的感受与想法为主要,还在追求你内心想要的。

你还在自以为是的认定自己的世界;你没有把自我认定的这一块拿掉,你没有把还在追求眷恋世间的这一块拿掉,你要把这些慢慢拿掉,要反观自心。

对境是为了要觉照自心,不是要去染浊或是追求世间;对境磨练是为了去找出内心还有什么没看到的,还有什么会影响、会波动的,是在觉醒自心的这个部分。

不是在你自己喜爱或讨厌的感受、想法里学法,假如都依自己在学,你是住在自我知见、意识、感受、想法、六根作用上在学法,你以为在学法,结果你是修错的。

我们是在观察自己的六根作用、意识分别、内心欲求,对境起了哪些作用,然后在觉照这些作用。我们执着会起反应的这些地方;而不是以自我主观在审核判断境界好坏,然后“我在修行”,修什么?

就是“我认为这个世界好坏如何,我看对了,我修行修得不错”,你搞错方向了!不是在外在的,要赶快纠正回来,不然你是永远进步不了!

~节录自新版《破茧而出》(书六·大道至简·修行篇之四)



答疑解惑

如何脱离业力的掌控?

怎样解开我们生命过程中的业力和障碍?怎样跳出这个业力?为什么有人会得忧郁症、会自杀?这是业力的干扰;甚至连我现在在讲话,都是业力的幻化,因为我们全在业力的掌控中。你看到什么、你想到什么、你的自以为是、你的想法、你的情绪变化,通通都是业力。不要以为你的想法不是业力喔!会跳楼投河的人,他无法自我控制,...