首页|慈悲开示|大悟老师开示:人到无求品自高

慈悲开示:大悟老师开示:人到无求品自高

慈悲开示

恩师开示:人到无求品自高

我们从生活中学习奉献,工作上、家庭里,对亲人眷属都是至真至诚的奉献、关爱、付出;我们不攀不拒,能接受一切不好,也接受一切他人对我们的伤害。

不执着自己是对的、是真的,哪来的伤害呢?都是自己在意自己的想法,才会觉得受伤。修学必须要放下自己,我们越放下自己,自然品德越高超,无求品自高。这样我们会不会失去什么?

这样做下去,你们的品德高尚,你们的福报深厚,因为你天天都在为众生,怎么可能失去什么!十方诸天法界护法全部都在护着你。

该来自然来,该去自然去,没有好与坏,没有真与假,随顺因缘,平常而自在。你会缺少福德资粮吗?不会的。

在工作上,你越是这样待人,越是处处都为他人设想,“路遥知马力,日久见人心”,像这样的人大家不爱护他爱护谁?

我们的心纯善纯正,这是修练自心的品德与修养。我们常为他人是为了微小自己,我们诵经念佛是为了功德回向,不为自己所求,所有一切最美好的,我愿意众生都拥有。

地藏王菩萨就是一个示现:“地狱不空,誓不成佛”。为什么?他要将所有一切的慈悲大爱都给众生,让大家赶快离苦得乐。

所以要从根本下手,从心下手,从内心放下自以为是的真与假,不执着自我认定的善与恶,对一切人事物所起的心念由恶改善,由邪转正。

在不攀不求、恒顺利他的过程中,自然品德高尚,智慧明白,心性清凉自在。做什么事情都是至真至诚,为他人设想,就在累积福德资粮,消去因为执着而产生的业力,你将拥有一切!

~节录自新版《破茧而出》(书二·清净无为·第二十四篇之三)



答疑解惑

如何脱离业力的掌控?

怎样解开我们生命过程中的业力和障碍?怎样跳出这个业力?为什么有人会得忧郁症、会自杀?这是业力的干扰;甚至连我现在在讲话,都是业力的幻化,因为我们全在业力的掌控中。你看到什么、你想到什么、你的自以为是、你的想法、你的情绪变化,通通都是业力。不要以为你的想法不是业力喔!会跳楼投河的人,他无法自我控制,...