首页|慈悲开示|老师开示:执着是什么?

慈悲开示:老师开示:执着是什么?

慈悲开示

老师开示:执着是什么? 2015.12.19

我们在生活中对任何境界,只要内心有波动就是执着,不论对任何人事物体或各种现象,产生自我感受.定义.或想法,都是执着。

修行就是将自己执着之处看到,而后透彻明白自己,为何会有这样的在意执着?世间只是业力幻化的一时虚妄,为何放不下这样的得失成败?自己的问题一一找到,一一看破放下,就是觉醒,觉后空空无大千即是开悟,没有任何虚妄境界,会因自己执着而障碍了自己,这就是修行!修掉一切执着障碍,本来自性清浄自在才能恢复!之所以不自在,就是在虚妄.假象.假我.生死缠绕,不论名利.生死.情爱.主观.想法.分别.计较.比较.不能看破放下,就不可能入清净本性!这些不是在意识上明白就够,而是要落实在生活中随缘而自在的生活,才能心地清净,无事不办!而随缘的智慧很深,道理都懂,碰到有关于己的事就随缘不了!

修行不是求自身健康.富有.地位.名声.智慧....乃至成佛,而是从内心修掉各种执着障碍,直到不住虚妄名利得失,没有假我的定义.感受.想法,以及与己有关的种种在意执着!能够在任何顺逆.善恶的境界中,随顺因缘而自在无碍!我们是否真的不争不求,凡事至真用心,随缘利他而无私无我,能修练进入到此境界,可以有把握的说,往生有份,叫做有把握!

老师所言里面,全部是往内心修练,不是在表象意识明白而已,其深度须看个人用什么心,若执着渐渐淡化破灭,心性安定老实,念佛必然专一得出来,诵经念佛与生活是一不是二,都是为了降服自心杂念妄想,生活专一老实了,念佛一定专一老实,否则只是修表象,演给别人看,内心依旧以自我为中心,名利.私欲.杂念妄想,业力始终干扰自心入清浄本来自性,这不是真修行人!

 

答疑解惑

如何脱离业力的掌控?

怎样解开我们生命过程中的业力和障碍?怎样跳出这个业力?为什么有人会得忧郁症、会自杀?这是业力的干扰;甚至连我现在在讲话,都是业力的幻化,因为我们全在业力的掌控中。你看到什么、你想到什么、你的自以为是、你的想法、你的情绪变化,通通都是业力。不要以为你的想法不是业力喔!会跳楼投河的人,他无法自我控制,...