首页|慈悲开示|大悟老师开示:脱离业力的掌控

慈悲开示:大悟老师开示:脱离业力的掌控

慈悲开示

恩师开示:脱离业力的掌控

其实我们的喜爱或排斥,是随着业力起心动念。我们认为这是我的想法或我的认为,或我想要这样、那样;其实当下那个「你」不是你,除非你脱离这个业力。

业力出现,境界在考验时,你能不被境界所干扰,内心是清净的,那你是很平常心、很清净的在看这些境界,没有任何起心动念的在看。

也就是说,如果在生命的整个过程中,你面对的人事物,还有出现的善境或恶境,这一切全部都是在业力的掌控里。

包括你的想法、你的感受,也是「假我」被业力掌控,让你起来这些感受,其实都不是真实的本性。

我们真实的本来自性是与佛无二差别的,是不住于虚妄的,不住于这些表相的善恶好坏;可是我们往往都投入在里面,不但投入在里面,还起很多想法。

这样他以为他在修行,其实不是真修,是做表相!很多人搞不清楚,其实哪有什么修?你有念头起来就已经脱离了正道,都还在境界里打转。

所以,为什么我们要降伏自心?很多人不了解佛陀的意思,佛陀的意思叫我们都摄六根,叫我们以六度般若来帮助放下自己,三世诸佛皆以这个方法来成佛。

我们主观意识强大,遮盖了自己的智慧,所以我们要打开根本智。什么是根本智?根本智是我们本就具足的自性清净光明。自性没有障碍,清净光明,智慧必然通达。

~节录自新版《破茧而出》(书三·本来如是·第14篇之4)



答疑解惑

如何脱离业力的掌控?

怎样解开我们生命过程中的业力和障碍?怎样跳出这个业力?为什么有人会得忧郁症、会自杀?这是业力的干扰;甚至连我现在在讲话,都是业力的幻化,因为我们全在业力的掌控中。你看到什么、你想到什么、你的自以为是、你的想法、你的情绪变化,通通都是业力。不要以为你的想法不是业力喔!会跳楼投河的人,他无法自我控制,...