首页|慈悲开示|大悟老师开示:应无所住

慈悲开示:大悟老师开示:应无所住

慈悲开示

恩师开示:应无所住

作画也是一样,在画的时候,不为了求名,只是在表述一个生命的真相、一种意境,是一种表达,由「一」产生所有宇宙的变化。

实质上,这所有宇宙的变化,只是可以合而为「一」的东西。它是由「一」分裂出来的,产生了这么多的变化,如同1和0的电脑程式,是一样的道理。

当我们不住于这些变化的现象时,你的心是与根本相应的。那个根本在哪里?没有这样,也没有那样,不住二元。二元幻化五行,金木水火土,随后又产生了所有一切物品,变化万千。

可是当你超越了二元现象是什么呢?你可以完全不受这些金木水火土五行的磁场影响,反而可以掌控它;比如说,石头,土变成的石头。

金木水火土,你已经不被它影响的话,你可以点石成金,土可以变金。土怎么可以变成金呢?金和土是两个不同的元素,那怎么可能土变成金了呢?

因为你的能力超出了二元,你不被这个五行幻化所控制,也就是说:我们住在现象上,如果你把它当真了,你就被陷入在里面了;所以「法」,无一法可得。

你修法,如果把它当真了,执着了,那就被障碍了。比如说:这个土,执着它,它就是土,那就被障碍了;其实它并没有这样,也没有那样,因为我们的心不住在知见、不住在现象。

~节录自新版《破茧而出》(书三·本来如是·第十八篇之2)



答疑解惑

如何脱离业力的掌控?

怎样解开我们生命过程中的业力和障碍?怎样跳出这个业力?为什么有人会得忧郁症、会自杀?这是业力的干扰;甚至连我现在在讲话,都是业力的幻化,因为我们全在业力的掌控中。你看到什么、你想到什么、你的自以为是、你的想法、你的情绪变化,通通都是业力。不要以为你的想法不是业力喔!会跳楼投河的人,他无法自我控制,...