首页|答疑解惑|师生问答:如何放下八识田中所引导的认知取向

答疑解惑:师生问答:如何放下八识田中所引导的认知取向

答疑解惑

学生提问:

尊敬的恩师!阿弥陀佛!学生想请教恩师,累劫经历生命生生世世的过程里早已依自己习惯了:习惯性的追求,修学师法也是依自己的认为。也就是一种惯性的取向,自然而然形成的障碍,难以契入无我清净,想请教恩师如何放下自己八识田中自然而引导自己的认知取向?
 
老师回答:

这都是因为对生命还不够透彻明白,我们因为不知,所以用意识学习明白的智慧,用真诚的心依明白的智慧去做去行,以便调整自己的错误,但我们的内心里有一个魔性,就是你会惯性的依自己的认知看法。
 
因为你生生世世已经习惯了,很多修行人辛苦了一辈子始终无法逃离生命的轮回,因为他已经习惯性的依了自己,想逃离虚妄但始终与虚妄缠绕。
 
他以为自己在修行,但终究深入很有限。这种深藏的魔性(做任何事都藏着有所求的动机,包括学法)没有放下。说起来里面很细微,靠自己是无法察觉到的。
 
所以老师要你们拿出至真真诚的心依止你的上师;老师告诉你怎样做,你就真心的去做。所谓真心的依止是连生命都愿意交出,若不能发出这样的心,你想出离生死轮回是不可能的。
 
这里面太微细了,因为你始终被内心里的惯性魔性引导着你的修行,你以为放下了,殊不知是你的自以为是。老师再说更微细处,说法的人是谁?听法的人又是谁?有你在听,有我在说,还有中间的法。
 
专心的人是三轮体空的,才能因专心融入法要,悟入空性而忘了自己,忘了对方,也没有中间的法,这是上根利器之人,做什么事都是至真而自然忘我。
 
你还有自己,六根还在作用。“我”未放下,就是住在虚妄修清净;清净是无我以后自然产生的现象。所以没真实放下自己最深层的魔性,没彻底瓦解自己,都是自以为是的在修行,自以为是的懂佛法!
 
因此你只有拿出真心把生命都交给佛陀,依照引导的老师明白指引的方向,“真心”的去做去行,才会有机会了脱虚妄!
 
密勒日巴的上师为什么对他如此严格磨练甚至侮辱,因为不这样,怎么磨掉他的固执、惯性的自以为是呢?无求的上师,大家不懂得珍惜,难道一定要捐出劳斯莱斯,花很多钱以后才愿意拿出真心学习吗?
 
放下自己,是要完全没有自己,真心专一依止你的上师,心时时刻刻住在师法上,依教奉行!因为只有这样,上师才能对机的拆解你的盲点与障碍,你自己也才能深入摄受而不断突破自己。
 
用这样坚定的意志一点一滴的去练、去磨、去放下,才有可能不住表相,不再被自己(虚妄)所骗,而自然契入清净无我,恢复本来的面目。
 
~节录自新版《破茧而出》(书五·悟心断惑·修行篇之三)



答疑解惑

如何脱离业力的掌控?

怎样解开我们生命过程中的业力和障碍?怎样跳出这个业力?为什么有人会得忧郁症、会自杀?这是业力的干扰;甚至连我现在在讲话,都是业力的幻化,因为我们全在业力的掌控中。你看到什么、你想到什么、你的自以为是、你的想法、你的情绪变化,通通都是业力。不要以为你的想法不是业力喔!会跳楼投河的人,他无法自我控制,...