首页|慈悲开示|大悟老师开示:事事练平常心

慈悲开示:大悟老师开示:事事练平常心

慈悲开示

恩师开示:事事练平常心

你事事在练什么?平常心。平常心是什么?平是不起波动,常是恒常不变。那你的内心起波动了,有没有看到?有执着,有在意了,有没有看到?你已经被境转了,有没有看到?

你要事事平常,为什么要平常?第一,这是业力幻化,你认为的对或错,其实业力早已注定,不是因为你认为对它就改变了,所以你想太多也没用的,你只要去做你该做的就好。

第二,最后我们是了无所得的,你没有看透生命你要走的路,你会和它纠缠不休,你的心是烦恼压力痛苦的;同样,你往生以后,就到烦恼压力痛苦的世界,因为频率相应。

往生以后,你的心境频率就是你往生去的世界,痛苦的频率就去痛苦的世界,折磨的频率就去折磨的世界;你看你自己的心境重不重要?

你的心境要保持事事平常,祥和安定,然后最深的能够达到清净无我;而不是用头脑,凡事都以真诚、付出、无求,然后平常收摄自心,不攀不比、不计较,动静都一直练,就是回归到心性上的安定、清净与事事平常的状态。

否则你现在已经被境转了,往生之后当然一定会被转。现在让你练,你还有机会改过忏悔;等盖棺论定就没机会了,该去哪一道就去了。所以,还没有盖棺论定之前,赶快对境去练,错不是耻辱,不能觉醒,那才叫悲哀。

老师尽全力的赶快把生命的真相告诉大家,你们来都是有意义的,也许在过去生中,你发愿要再回到人间磨练,因为其他空间没有什么地方让你磨练,好不容易你争取到了,结果又被境界搞得死去活来。

你们不要停留在这个世间,所有的停留都叫执着,久了就发臭。水停留在洼处流不动了,再过几天,它就变臭了。

所以,你不要停留在世俗的虚妄,或感受和想法里,过去就过去了;因为你停留了,其实就已经执着在里面了。

你们能够真正潇洒笑看人间吗?如果你对事事都平常,凡事尽力还债了,想法越来越少,不再眷恋世间,只是随缘而不排斥,心经常在清净安定处,这样念佛就是不一样。

~节录自新版《破茧而出》(书四·慈悲大爱·第七篇之3)



答疑解惑

如何脱离业力的掌控?

怎样解开我们生命过程中的业力和障碍?怎样跳出这个业力?为什么有人会得忧郁症、会自杀?这是业力的干扰;甚至连我现在在讲话,都是业力的幻化,因为我们全在业力的掌控中。你看到什么、你想到什么、你的自以为是、你的想法、你的情绪变化,通通都是业力。不要以为你的想法不是业力喔!会跳楼投河的人,他无法自我控制,...