首页|答疑解惑|如何脱离业力的掌控?

答疑解惑:如何脱离业力的掌控?

答疑解惑

怎样解开我们生命过程中的业力和障碍?怎样跳出这个业力?为什么有人会得忧郁症、会自杀?这是业力的干扰;甚至连我现在在讲话,都是业力的幻化,因为我们全在业力的掌控中。你看到什么、你想到什么、你的自以为是、你的想法、你的情绪变化,通通都是业力。不要以为你的想法不是业力喔!会跳楼投河的人,他无法自我控制,因为那是业力。

修行是在学习不被业力掌控。那要如何不被业力掌控?当然就是要灭我。灭我以后,你的业力在哪里?灭我以后,虽然有业力,但是你不受!没有「我」了,你怎么受呢?所以要练「无我」。

为什么要教你们降伏自心?当你的自心降伏了杂念纷飞、感觉、计较、追求,这些感受都慢慢淡然、放下了,才能够至真专一,才能脱离业力的掌控。如此你才能真正的随缘而自在,什么因缘你都平常心了。自在,就是你不计较、不分别了,没烦恼、没压力了,都是平常心。经历好的也好,经历不好的也好;经历美的也好,经历不美的也好;因为你的心已经不再分别美丑、好坏。修炼到此,才是真正的清净,才能真实的随缘平常。

这样的调整过程,也是要渐次地修,慢慢地剥落。要从哪个方向下手?要怎么样去做?当我们面对境界,接受一次又一次的考验时,就要一次又一次的忏悔、修正。有错误是正常,愿意放下这个错误并愿意调整,你的烦恼就会越来越轻。如果你学了三藏十二部的理论,生活上却还在计较,烦恼不断,表示你的生命没有改善,你还是被业力掌控,那修行有什么意义呢?

修行是为了脱离业力的控管,而能出离六道。我们的感受、想法、情绪变化,乃至面对的福报或灾难,全都涵盖在业力里面。我会起什么心、动什么念?都不是真实的我。我们因为不明白里面的真相,就有我所认为或我的感觉︰认为这个讲得好,那个讲得不好;里面有自己的主观、想法、分别,全部还是业力。这个业力是我们的因缘问题,因缘不深,就会起不好的分别;福德因缘好,我们刚好有因缘来学习,因为你起的都是正念,就会真心的来学习。因缘不好的就是捣蛋对立啦!找麻烦计较啦!这也是业力。全部都是业力,那不是你自己的想法;即使是你的想法,你的想法还是虚幻的,还是业力所控制的,才会让你产生这样的想法、那样的想法。

不管我们在生活中,譬如对股市的波动、对政治的分析,你有你的看法,这些看法就是业力,牵引你走向伤害;股市一投入,唉!就惨了!这些结果都是源自于我们自以为是的想法。那你的想法是不是百分之百的正确呢?不是!所以那是被业力控制,而你的自以为是,倒是真的。如何袪除自以为是?就是要能不起想法、没有感受、随缘平常;我们只是还债、了债、付出、消业。

 

消除业力的障碍,必须从清净心修起,也就是从根本上修,才能真正消除业障;学人若能依下列重点去落实修行,相信会帮助大家快速的清除障碍: 
一、至真的心︰就是恭敬心。无论读经、念佛、拜佛 忏悔,都是为了回归到这个真心。 
二、布施︰这是重点中的重点。主要是在藉由布施练习放下我执,就是放下主观意识,而离见离相。若无真心或布施的心,修行皆是假修。 
三、忘我︰凡事都以他人为中心,不以自我为中心,是为达到忘我。一念不生,是为了破除有「我」。读经、念佛、拜忏、闭关的目的,都是为了收摄自心,直至忘我。 
四、恒常不变︰即是坚定的心。持续不变才能显出坚定,就是无时不在定,也就是平常心。人要离相离见,才不会被境所转。任何境界都是为了让我们看到自己的执着,凡是喜爱、讨厌等等感受,都是执着,离相离见,才能不起分别,才能保持平常心。

转载自《破茧而出》第一集

答疑解惑

如何脱离业力的掌控?

怎样解开我们生命过程中的业力和障碍?怎样跳出这个业力?为什么有人会得忧郁症、会自杀?这是业力的干扰;甚至连我现在在讲话,都是业力的幻化,因为我们全在业力的掌控中。你看到什么、你想到什么、你的自以为是、你的想法、你的情绪变化,通通都是业力。不要以为你的想法不是业力喔!会跳楼投河的人,他无法自我控制,...