首页|SD卡摘录|老师开示:夫妻的本分与相处之道

SD卡摘录:老师开示:夫妻的本分与相处之道

SD卡摘录

老师开示:夫妻的本分与相处之道

老师曾经帮助过一位因老公有外遇,从美国回台湾,准备告别亲友,然后去自杀的女孩。老师告诉她方法,让她试三个月,劝她三个月若没有效果再自杀不迟;结果回美国只用了一个月,老公就回心转意。现在她夫妻很恩爱,自营的餐厅生意,重新步入正轨。老师的方法很简单:就是把自己当作已经死了,看不到先生的不好,还是爱着他,关心他,什么都接受他,柔软微小,不再有意见,不再不停地叨念,只是无私地爱他、关怀他;帮他做饭做菜,放洗澡水,一点都不说他不好,始终支持他。

这样做当然难哪!但真心感动天地!你们做虚假的,就谁也感动不了。你们如果是至真的心,就像孩子发生了重大危险,妈妈全力保护,孩子平安了,一辈子都感激妈妈,因为妈妈的真心感动天地。人与人之间的交往缺少了这份真,都是为了保护自己、拥有自己想要的一切,从来没有放下自己,而只为他人。所以人们在思想上行为上都偏差了,感动不了任何人。你们觉得难,做不到,是因为你们的内心有自私、有欲求、有眷恋。你不是要了脱吗?你抓着虚妄怎么了脱得了?

你的头脑每天还是想着自己,或者想抓世间的美好,想拥有一切。虚妄放不下,自我放不下,怎么能够超越虚妄呢?六道轮回你离不开,因为你放不下假象,所以怎么修都修不成。你放下了,当然就与佛相应,这里面都在于自己的真心,真心是关键。真心可以改变一切,包括得了重病,真心忏悔;遇到大灾难,你真心念佛,诸天护法来救你逃过一劫,都是真心感召的。我们用的心不够真,所以不能改变。

每个人的看法想法都不同,要能融合周遭的人,接受他们,你可能会为难,但可以学习婉转。比如:老公希望你陪他吃荤,你也愿意,你可以吃肉边菜。不要把自己与身边人搞得格格不入,身边的人你都没办法爱,不能放下自己去爱他,纵然嘴上吃素,你的主观、固执已经僵化了,你的灵魂不能融合、不能柔软,你学偏差了。其实所有都只是一个短暂的现象,包括生命存在也都只是短暂现象,何必那么执着一时的现象?

修行在心,心不住于现象,也就做而无做了;因为你的心没有住于现象,这个是比较深的功夫。你们只停留在意识上,认为要这样还是那样。当你超越了二元业力的幻化,就可以达到这样也行那样也好。你没有自我主观、定义、想法,也没有现象的好坏分别,那是心真实的清净。如果你能听懂,就不会以自我主观、定义、想法住在现象上而不自知。

你们是否下辈子还有机会做人?很难说!执着自我越重,你们的业力障碍越深,想要入三善道都不容易。为何自我主观这么重?因为里面都是欲求,执着自心喜爱和眷恋,放不下来。反省这些欲求和眷恋,实际上你一个都带不走!如你愿、不如你愿又何妨?都是自我主观强大。能够随顺,就这样也好,那样也行,你的心性慈悲善良,因为没有分别的心才是真的慈悲。为什么天地慈悲?因为它们没有自我。我们要学习放下自我,我们的本分是什么?处在什么立场、什么环境、什么身分,就要安于本分。

做妻子的就要随顺老公,老公捡垃圾,你就要在旁边帮他拿竹篓;你不要嫌弃他,你要拿竹篓帮他接垃圾,这是夫唱妇随。老公是做大事业的,你就要帮他打理一些他所没有心思顾及的枝末细节,你要协助他。你是什么身分就要做好这个身分该做的事,完全放下自己来圆满身边的人,让他们心中不起烦恼、没有障碍。如果他生活中已经有很多烦恼障碍,再加上你的主观批评,没事找麻烦,那不是造成更多的负能量?产生更多的烦恼障碍?

所以要恒顺众生,协助他、肯定他、关怀他、爱他,而不以自我为中心。接受他,你的心量才能宽广,如果都以你为中心,你不见得能得到他真实的爱,因为你太大了,他要爱的是了解他的,愿意为他奉献的人。并不是说你的老公要处处侍候你,顺着你,不是这样。女人要学习柔软,这是你自己的修为与品德。你柔软了,一定不会有很多烦恼,夫妻也能白头偕老;如果个性强大,夫妇走到半途一定分离,没法到老。都是你对、你强,对方就服输了嘛!

所以,女人要学习柔软恒顺,学习慈悲爱护,真心这样去做,你一定是幸福的。男人有男人的本分,要爱护你的家,要担负起你的责任,要有一夫当关、万夫莫敌的气魄!男人遇到困难不要害怕,要勇于面对,要有担当、有责任,要细心爱护自己的妻儿,对父母要真心孝养,这就是一个非常好的男人。

所以男女有分,各有各的责任,各有各的功课,自己有没有做好本分,你要去看!自己慢慢改变调整。

~ 摘自SD卡第76集,答疑解惑 ~

 

答疑解惑

如何脱离业力的掌控?

怎样解开我们生命过程中的业力和障碍?怎样跳出这个业力?为什么有人会得忧郁症、会自杀?这是业力的干扰;甚至连我现在在讲话,都是业力的幻化,因为我们全在业力的掌控中。你看到什么、你想到什么、你的自以为是、你的想法、你的情绪变化,通通都是业力。不要以为你的想法不是业力喔!会跳楼投河的人,他无法自我控制,...