破茧而出(三):一﹑念佛篇

破茧而出(三)

一、念佛篇

:念、念佛束,要如何回向?

:所谓回向,要明白其真正意义:回向是要用至真诚心,不求功德的心,说而不住的心,三轮体空,修而无修,做而无做去回向,才是法的根本。不要执着你在做什么,或贪求什么功德福报,是要用无私奉献去消债了业。所有你做的好事,你做的奉献,都真心愿意帮助累劫的冤亲债主离苦得乐,有此清净真心,才有功德力,也才能化解冤仇。回向主要也是让我们放下自我追求的心思,这心才会真实的清净。所有的成就或功德力,都是无求、清净而自得的,通通不是你想要去求而来的,只要你有追求的想法,你就无法真实清净,切记!

为了回向而回向,也是夹杂,只要专心老实诵经念佛,你心是纯净的,功德回向自然就有力;因你的这份清净力,对方就真实受益,能离苦得乐。有些人去助念,以为在作善,却不知往生者说不定是被你吵得受不了!清净、慈悲是一种能量,它能让人得到心性的安定清净,不再害怕恐惧。

:如何才能到念佛三昧?

:所谓念佛三昧,犹如写毛笔字,可穿透纸张;又如古代李广将军射虎穿石,因为专注而达到忘我时,以为射虎,竟射于石上。念佛三昧就是忘我,真心是忘我,是无自我。如何能达到真心忘我?只要执着一个心念,将所有杂念妄想集于一念,也就是这句佛的名号,不生第二念。你若夹杂不能专注念佛,那是喊破喉咙也枉然!

如何达念佛三昧?就是我现在教大家的:每天要反观自省,把自己错误的地方,由邪转正,调整自心,去看自己内心的在意、计较、贪嗔痴慢等等问题。慢慢以空性去观,世间所有毕竟空,很快自己就白骨一堆了!你要常去觉醒,学习柔软恒顺,利益他人,以这样的心去偿债消业。对世间的任何现象都能接受、不眷恋、没有欲求;不争不比了、不随境转了、心不波动了,心就会渐渐老实,而沉淀安定。此时来念佛,当然就不会杂念纷飞。

生活中不断磨练,也是让心能回归老实安定,但人往往主观强大,不容易老实,想法太多,对境常起各种反应,六根从来没停止过,怎会老实?能回归老实的,念头就专一。所以专一的人,念佛当然就易进入三昧,达到无我的清净。

:在心念佛,一直有西,有时梦魇昏沉,有念佛就较专一。状况要如何克服?

:生活与佛法是一不是二,生活能放下多少,影响心的专一。经常有你察觉不到的无形业力或无明的干扰,都会影响心的老实专一;净化业力时,特别会出现各种妄念或幻境。只要继续专心念经念佛,自然可以帮助降伏不老实的心,让心不起想法、分别、知见。你人生经历酸甜苦辣多了,渐渐也看淡放下,心就平静安定了。

心很微细,对世间有许多想法、看法,专注力就会不够。默念佛号时,也可以在内心大声念,是为了更加专注。专注的力量,可以减轻境界的干扰,消除杂念。内心大声念,愈专心念,想法与烦恼也会愈来愈少。

在世间所在意的、想追求的、或受过伤的、不如心愿的各种现象,通通要放下!因这些都是业力幻化的显现,你放不下的,都是你还在意执着的,执着假相就不得入清净心。所有呈现的境界会让你感到受伤的,都是你心还没放下的执着,不然它不会呈现。你放下了,因你不受影响,就没有境界考验了。若你执着了,就会反复呈现在生活中,这是人生经历,磨练多了,自然老实了。

逃离生死苦海,哪有如此容易?所以必须有“置之死地”的决心,什么磨练都不怕了,才有机会回归清净的本来面目。遇到境界,找到了自心的问题,了解自心还有什么境界会干扰?安定的力量是否有进步?要多了解自己,到底什么问题把自己搞得这么惨?在世间慢慢微小柔软、恒顺利他,渐渐放下自我,业就天天消除,心也就能够愈来愈安定,而不受虚妄境界干扰了。

诵经、持咒、念佛,口念耳听;请问是耳听口念的音或心念的音?用耳听念的音与用心听念的音有何不同?

:都可以!口念的声音,心念的声音,都要专心地听。你念出声音在听,跟你心中默默念在听(听诵出来与听心念的声音),完全一样,没有不同;若有不同,是你在老实专一的程度。你如果专一老实,所契入的清净是一样的,所以没有不同。

:念头专一,是工作注在工作上?是一工作,一念佛?因人因而定?

:在工作时,你就针对工作上要用心的工作,把这件事情专一用心地处理好;在不复杂的工作上,譬如说扫地、走路,这个不用特别需要注意的地方,你可以念佛;骑车、开车不要!可以听,不要一直念,因为会入定的话不得了!这个是真实会发生的,入定了,自己撞了都不知道,会吓醒!所以工作时,我们就在世间好好工作。

什么叫修行?你把面对的工作,尽力真诚地圆满它、做好它,你就在消业。你真诚做好你自己的本分、该做的工作,你就在利益众生,也一面在消业,一面在积你的福德。你没有真心,你用邪心私心来做,像食品安全问题,那么都是在造业。你用心的人反而不求自来,他的名声是永恒的、坚固的,愈来愈好的,利益是无边的;你用邪心、私心,所有利益都是一时的,是造业而又伤害自己。

所以用心是很重要的,我们在工作上做任何事情,我们都要好好用心安守本分,做好你良心事业。既对得起你自己的良心,也对得起老板给你的薪资,又对得起要用产品的众生。不论煮菜、做饭,不论做任何商品,你都用心在做,这是你做好你自己,你就在消业。修行不是说一定在那念佛、念经,才是改变生命;是你愿意放下得失、计较,放下自私、自利,能够安守本分地圆满方便利益众生的心,不再为自己,你其实就是在修行。

所以没有分家庭或工作这些问题,而是在心的问题上。所以做什么、面对什么,我们就是尽力去方便利益众生。念佛是为了降伏我们的心性,对于事情上的好坏、分别,对于自己私利上面的得失、计较,我们念佛是为了要把这个得失、计较的心放下来;是为了要把我们眼见到的好坏、分别放下来。所以我们经常念佛提醒自己,是为了降伏自己的心,它主要的功能在这里,让我们的心不起这么多私心、私欲、计较、分别;然后所起的种种看法、想法,造成自己许多见不惯的烦恼、委屈或不如意想法。若放得下,天下就没什么事情会制造你的干扰。

所以随缘平常,什么事没有好坏,遇到了就去做,没有遇到也不用攀。随缘平常,该来的我们就尽量做,不该来的,你攀也不一定好,这叫老实。先回归到老实,心性的安定,不起想法,常降伏自心,洁净我们的身心,这样就会一直消减我们在灵性上的障碍,生命就会愈来愈自在。这是走比较正确的方向在修,不一定是只有在嘴巴上念经、念佛,而是要在生活上落实。

坐念佛,可以坐在床上念佛

:可以,尤其我们在还未得清净的时候,我们不要讲究那些姿势。不要装模作样,装个佛的样子;实际上,真正成佛者,也不执着他是佛,不会着相的。在我们还没得清净,还没有法力、没有大能量之前,你是怎么舒服怎么坐,没有一定姿势。你要放轻松,我们说双盘,有的人不能双盘,他把腿硬拗,拗断了也没有意义。你这样坐,稳坐也好,单盘也好,后面腰会酸,你就找个枕头给靠着也好;你在床上坐也好,你在地上坐也好,哪里坐都可以。

有人说在厕所念佛不恭敬,你在马桶上入定也可以。事实上没有这些表相,我们只是在回归清净,不着相,不在表相。我们的起心动念都习惯在表面现象,这个叫善、那个叫恶;这个叫对、那个叫错;实际上没有这样、也不是那样,都是我们的知见错误。所以不用想太多,你怎么坐怎么舒服,该睡就睡,该吃就吃,能坐多久尽量就坐多久。真的撑不住就去睡,不要勉强,什么都要合乎于自然,做不到的不要勉强自己。

我要修行我不管孩子,我要修行我不做菜、不做饭什么的,通通不是这样,该做什么就要自然地去做。没有说你要这样、那样,都随顺自然,你的因缘业力自有安排。随顺自然地生活,在“自然中自然相,自然之有根本”,也就是自然中你若心清净,也就不被表相扭曲你的生命,你的生命就活在自然之中;若是有知见、想法,你就不断地在扭曲自己,造成自己生命的障碍。所以“自然中自然相”,所有相没有好坏;“自然之有根本”,也就是在讲清净心是在自然之中,不在你要这样,还是那样才得清净。

所以怎么坐都可以,像老师这样子坐一样可以的;你脚放地上不用盘也可以,等你真正筋骨软了,内部的穴脉通畅了,你双盘很轻松,那当然也可以双盘了,也就是随你的现况而不要超出你的能力范围。你看别人练瑜伽练得真好,把脚放头上,你回家就硬掰,非要把脚放头上,你认为他是殊胜难得,你一定要练成,结果掰断了,拄着拐杖,我说这样的练习都是错误的。要依据个人的能力来做适当的事,在生活中也是。

生活中我们要怎样行住坐卧进退得宜?都是要适当,在你个人的能力范围内去做的。你不要以为自己是佛了,也不要以为自己能力多强大,你有多少能力做多少事,不用争不用好强。能够做多少算多少,慢慢一步一步调,一步一步改,渐渐恢复你的能力跟自信。所以要先了解自己,认识自己。自己的问题在哪里?自己的能力能做到什么程度?你跨越不过去的有哪些?你能够放下的有哪些?你慢慢地认识自己,在生活中它都会告诉你答案,你在生活中对境,都会知道你自己哪些放不下来?针对这些放不下来的,你就依自己的能力,慢慢一点一点地经历,自然就会让你平淡。多经历、多面对,若一个人骂你,你天天希望他多骂你一点,你听多了也就平淡了。

静坐,有时候不止会歪斜,事实上静坐刚开始的时候,会左右摇摆、前后摇摆或是在动,都让它自然动,慢慢恢复平静,慢慢专一老实地念。在定的当中如果你坐床太软会斜,你就坐椅子,自己选择适当的方式,怎么适当怎么舒服,你就怎么坐。所以方法是由自己选的,主要是我们身心能够达到轻松。你要先让身心轻松,所有牵挂、执着能够放下,那么你坐得舒服就能够坐久一点;不然你坐得不舒服,觉得好酸,在那里挣扎,坐没十分钟就想站起来。怎么让自己坐得久,要先有依靠,先怎么舒服,才能让自己坐得久。

主要是让你的身心能够彻底地放下,你就会慢慢地有很多的变化,可是这一些老师都不要讲,你们自己坐也不要想,你自然会有很多变化,甚至到似有若无,几乎没有呼吸。这些变化,你们静坐以后自然会体会那种宁静到无我之处,它不是靠想的,是你身心放下。那怎么放下?也不是靠想的。所以先借由佛号,一念止万念,让我们的杂念妄想完全降伏掉,我们专注在这一念,最后会“念无所念”。以无念降伏了这一念,叫“念无所念”,不知谁在念,就功夫成片,这是过程,所以老实专一是多么重要。

平常生活你能放下对世间的眷恋,你的心才能真正的老实。你能放下自己多少的个性,你的心才能回归老实。你要真实地去练,你才有办法放得下来,你光用头脑想要放下是没办法的。所以怎么做?光是“坐”来讲就是随意自在,主要是“专一放下”这个问题。借由生活当下,帮助你破掉你的追求、欲望,你的感受、想法。在生活中一直不断地练到平常心,然后在静坐之中,你对世间眷恋愈少,你在静坐当下你就愈老实,它是一不是二。

动静都在修,这样反复地练习,你在世间所有境界就考不倒你了;纵然你往生入中阴身,你一样了脱。这里就是中阴身,这里的境界你过不了关,进入中阴身你就过不了。完全是“唯心所现,唯识所变”,你的心境提升到什么位置,这个世界就是什么位置,是依你的心而转变。不要修表相、不要修头脑,老师教的是怎么放下内心的执着、眷恋。福报该来自然来,不是你想的,成就更不可能是你想的,出离六道的成就,通通不在想法上。

一星期在工作中或洗衣服,都有南陀佛六字佛在耳教老师这是什么象?

:你的情况表示你平常有专心念佛,只是功夫尚未成片,佛号出现耳边是正常现象,不要在意,再加油!

:请问如何达到老实专一与一念不生?

:老实专一:心已不迷失、不追求、不眷恋世俗一切,心性没有妄念杂想,能够真心专注在名号、经咒上,是老实专一。

一念不生:由于心无杂念妄想,专注一念才能进入念无所念,不知谁在念,即是连自己都不见了,只剩佛号,是一念不生!

:在听经读经念佛中,会起很多生命感悟;虽知道内心的想法都要放下,但它是自然起来的感悟,这是否也是净化的过程?

:这些感悟,会渐渐经由明白而放下,一切都在自然中净化,会由多变少,由粗变细,不须执着。

:晚上静坐念佛,居然昏沉到睡着,自认为没有昏沉的毛病啊!请问是何原因?

:昏沉及皮肤痒,是代表你专心才会产生如此之现象。因为专心会产生清净能量,净化你灵魂及体内污垢。我们执着世间虚妄,都会有污垢障碍我们的智慧及身体健康,这是五毒(贪、嗔、痴、慢、疑)正在消失散发,所产生的现象。

:读经念佛过程中为何会产生昏沉、健忘的现象?

:很好!这些现象都是净化洗涤累劫在灵魂沾染的污垢,包括昏睡、昏沉、健忘、头皮发麻……不要担心害怕,经过了这些净化,自然能恢复你本有的智慧与能力。经年累月地改善、净化自我,渐渐会消除各种业识污垢障碍,证得清净慈悲,自然放光明,直到与佛同体不二!这些都要靠至真坚定的意志,突破一关又一关自我的障碍及干扰。过程中修得愈好,障碍、干扰可能会愈大的,甚至会考验自我生死关卡,只有坚定的人才能破茧而出,回复本来清净自性,不再受各种境界影响,而欢喜自在。

所谓修行,就是修掉自己的错误与各种烦恼障碍,这些过程本来就会难受,犹如雕塑一尊佛像,也要有切割磨皮的痛苦,才能塑造一尊佛的!同理,明白否?

:“功夫成片,是要二六时中,念念是阿弥陀佛,没任何其他杂念。”请问老师,这是说:生活中除必须专心做的事之外,其他时间行往坐卧,分分秒秒都在心中念佛不间断吗?“佛”是觉之意,那念佛是否心保持不起波动,常在觉中?

:尚未契入清净者,无法明白“二六时中”如何做到不离清净心地。任何杂念如何降伏?如何专一?凡契入清净者,必然念而无念,却能“制心一处,无事不办,二六时中清净无染。”这是次第问题。

若是尚未契入无我之清净地,就必须至真专一,降伏一切杂念,止于一念,净念相继,二六时中不令间断。是执着一念专注而至忘我境界,才能契入无我清净,但未必功夫深厚,就能保持在念无所念,不知谁在念的清净定中,所以平时若有工作家庭,又要进入此境界,实为不易。

除非看破世间虚妄,放下一切世间眷恋执着,以空性反闻自心,直到“外不着相,内不动心”之如如不动,自然一念相应,念念相应,感应道交,不住虚妄,是“应无所住而生其心”是也。

:如何念佛与专一?

()“至真专一而无我”这段开示,学生不明白如何落实?譬如走路时,还念不念佛呢?还是走路就是走路呢?学生太愚钝了,学生的问题是不是出在执着“阿弥陀佛”名号的法上?如果走路时不念佛,那心里应该怎样呢?“无所住”是不是不适合学生这种愚钝之人呢?还是学生修学上,尚未相应到而产生的问题。

()如何理解印祖所说的:“行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断。”这段话呢?

:因为老师之意,内心没有什么问题,就能专心;不能专心,就有问题。如果什么都要专心,当然要先改掉杂念私心,否则工作不专心,不工作念佛也不专心,念了做啥?

是以能否“专一”为首要,工作须思考就要专心思考,把工作做好。没有重要事必须思考,例如走路不须思考,自然将心放在净念中,念佛或觉醒自己错误均可。不能专一,念佛也白搭!

<问:平常要怎么修?我自己这些年一直不能专注在佛号上,另外在家庭中,很难请我的先生改变?

:反正生命都是个因缘,只要对你们生命能够离苦得乐,慢慢的愈来愈欢喜自在,得到一个非常安定祥和的生活。今生你能够这样,你往生了以后,你去的地方也就很好;因为生命中你没办法放下你的痛苦,你往生以后,你面对的还是痛苦。念佛、听经都不够专一,你的专心、专注还是不够的,喜欢胡思乱想;因为我们说“自我表现”,你看不到自我的一种表现,你想表现的都是唯美的、唯好的,然后让人肯定的,认为你是善良的,你是很棒的,你潜在的因素所做的一切都为了让别人赞叹。但是反过来讲,你这一些叫迷失。每一个人的想法,你不用在意,你只要做好本分就好。我们不因自己想要表现什么而自以为是,那可能造成别人的痛苦。你认定的对,不一定要加诸别人身上,你听得懂吗?

我们往往自以为对的,结果我们硬要给别人。我曾经跟我太太说了一个道理:我说你生出来就是方形的,我生出来是圆形的,结果你用那个方形的硬要把我改变成方形的,让我受尽了痛苦。因为种类不一样,所以不用刻意去改变谁,否则会造成一些不必要的争议、烦恼。我们事实上是可以活得很快乐幸福的,都是自己去搞出来的。慢慢调吧!要放下自己。每一个人的个性不同,又有自我想法,有的人是为了表现自己的优越,表现自己都对,自以为是;然后硬要把人家框架,一定要这样,要那样,搞得大家都痛苦!

当然没有所谓“拿”,没有“放”:没有“拾起”,所以不须“放下”,没有这个关系的,而是随顺因缘,你只要做好安守本分,付出你的能力,来让他们身心得到欢喜自在温暖。你的关怀、你的爱,就表现出来而无求、没有主观,只是随顺他们、爱他们、关心他们,这样子你自心没烦恼,他们也没压力,懂了,就这样做就好。多听几遍,多看几遍,内容要慢慢的由浅入深的,不是一次就能学好的。

:念佛念经¸就杂念昏沉;虽然很认真的在听,但效果不彰,如何对治?

:你不要灰心,你在念佛昏沉,那是在净化你灵性上的污垢。你以前念佛可能还不至于这么严重,因为是懂得怎么念了,老师有教过你们念佛怎么念?你方法正确了,它立即就有清净的能量,来帮你净化我们累劫的这一种沉淀的污垢、业力,你能了解吗?所以你不要灰心,尤其念佛不但昏沉,后面还有很多问题,什么问题呢?这个内在的污垢它会从皮肤或从各种地方窜出来;因为清净能量一进去,这一些我们内在的脏污正在净化。洗衣服你知道吗?那个脏衣服丢到洗衣机一洗,黑水就出来了,出来要往哪儿跑,最后洗衣机可以流掉。我们人要往那儿跑?有的可能嘴巴、皮肤、内脏那里不舒服,或是头昏,或是怎么样?各种现象都会产生,但那是过程,你只要继续持续下去,那些皮肤溃烂啦,或什么更严重的问题,它慢慢会愈合。因为净化过程它要有一个出口,有一个出口让它把毒素流出来,你听得懂吗?我们体内贪瞋痴慢疑产生很多的毒素,都在我们的灵魂里。

那你现在修清净法门,你的心干净,所以能量就变干净。你里面是已经习惯了污垢,清净能量进来它就受不了,就逃命;但这都是初基,还在二元现象。可是这样已经很好,慢慢洗干净了,然后最后就没有清净,没有污染,连污染也不入,入污泥而不染,他不会沾身了。

因为你的心已经清净光明,不住在现象,所以就没有清净、污染,这是要慢慢地修进去的。所以有这个现象你要很欢喜,昏沉,表示那些不好的能量开始出来。

:那为何会害怕、找借口,不要进去那情境里面?

:那是福德资粮具足,因缘不成熟,因为你修行的业力干扰比较多。所以你的福德不够,要多去行善奉献,帮助他人消业。面对别人的污辱,要原谅宽恕,然后都能够柔软;如果你的家庭回不去,你回家用跪的方式忏悔自己,你的个性就柔软了,你的福德慢慢就开始起来了。没有入清净地,那都只是给人看的,虽然好像该做什么都在做;可是真正受益并不大。你看你自己有受益多少?没有!每天还是一样的日子,你生命还没有改变。如果你做得如法,你的生命是会脱胎换骨,由凡转圣,会改变的,你懂吗?没有如法,是你没有达到那个清净无我的状态,你不能令天地感应道交,所以力量是出不来的,别人受益的程度是很微小的,你自己本身也没有什么改变。

我讲的就是真相,你再怎么念还是这样,因为方法不对了,我们要先从自我忏悔里面开始,放下我们自我刚强的个性、主观定义、分别、毁谤或者常有怨恨不平,这些你不拿掉怎么修?只是装模作样在那里修,没有用!要记得,对任何你不舒服的人事物,你都改变成爱他、帮助他、关心他。别人对我们不好,我们一样愿意接受,你改变成这样,你等于不再以自我为中心,一个能够不再以自我为中心的人,就是天下无敌了,没有任何东西可以击倒他的,不会煎熬、不会痛苦。因为有“我”才会煎熬、才会痛苦,这样想通了没有?所以从这个方向去慢慢放下自我,保证你家庭和乐,没有烦恼,身心清凉自在;清净的能量,能够帮助太多人,可是假清净就没有用。

往这个方向改,念经、念佛我们都一定专注去听自己的声音,让自己的妄想不要起来。净土法门一句佛号说起来容易,做起来困难,原因是什么?都在自我意识上面:我在念佛。那个“我”没去掉,不能念而无念,不能念佛入三昧定,达到无我清净,这个念就是喊破喉咙也枉然,它没有办法打开你的智慧,没有办法打开你的心量、心胸。所以心胸的狭窄、计较、分别、主观、意识化不掉,要真念它就能慢慢化掉,这个力量就不同。

:平常我们念经,要读哪一部经比较能摄受?

其实经经是相通的。读经、念佛、持咒,都是为了让你们能专注、降伏自心。能够摄受,能够感动,然后专注。只是你们过去各有各的因缘,也就是说哪一部经你读了,特别感动,你就会专心,你听得懂吗?因都杂修,读一些经,所以都有一点因缘。那比较想要修的,譬如说你是跟《法华经》有缘,可是《法华经》境界高,你要先去了解《法华经》的意思;那《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观音普门品》这方面都很好,这一些都会跟你有缘。程度不高,就慢慢先用意识明白这些道理,但是最后这些意识要脱落。要怎么脱落?借由生命,实质的融入在法中,也就是真的这样做了,这些法的文字意识就不见了。要融入,不要执着在意识,听懂了要去做,不做,都是假的。



答疑解惑

如何脱离业力的掌控?

怎样解开我们生命过程中的业力和障碍?怎样跳出这个业力?为什么有人会得忧郁症、会自杀?这是业力的干扰;甚至连我现在在讲话,都是业力的幻化,因为我们全在业力的掌控中。你看到什么、你想到什么、你的自以为是、你的想法、你的情绪变化,通通都是业力。不要以为你的想法不是业力喔!会跳楼投河的人,他无法自我控制,...