首页|慈悲开示|老师开示:何谓虚妄,何谓实相?

慈悲开示:老师开示:何谓虚妄,何谓实相?

慈悲开示

老师开示:何谓虚妄,何谓实相?

破除世间一切虚妄,实相才会自然出现。

何谓虚妄?你所见的只要会变化,都是虚妄且不真实,请问我们自己会不会变化?我们自己的生命会生、老、病、死,自己的心念会天天转变,情绪也会一直在喜爱、讨厌中动荡。所以我们是一个会变化的个体,这个世界你们所见的任何物体,他全部都在变化。你所见、所知,包含你自己全部都是虚妄,短暂存在的因缘幻化。当你愿意看透而放下这一切虚幻的时候,你与实相才能相应。

为什么不可执着,不可着恋?若是执着,若是眷恋,实际上,都是在虚幻之中缠绕,产生无底洞的深渊,它是让你很难逃脱的旋涡,你会迷失在里面。当你渴求被爱,一下子又被抛弃了,然而又渴求第二段的爱,第二段的爱又变化了。纵然拥有了又不够满意了,没几年自己又讨厌对方,自己也开始变了,不是对方变就是自己变,变来变去的爱情你要它干嘛!以这个来推论到,我们的亲人眷属,他也只是这一世因缘幻化而和合,最后也都是各有各的归土。每一个你所见到的现象不论侮辱你或赞叹你,也只是短暂的一个现象的产生,它还是会灭失的。你看古代有多少伟人,现在有几个人记得他们,多大的丰功伟业又有何义意啊!赚了多少富豪的钱财又有何义意啊!

实际上,人能够知足才能常乐,能够平淡心灵才能够轻松自在。你要是复杂的缠绕,只会让自己身心非常疲劳,而且还有很多的不安定感,很多烦恼,很多压力。其实是自己折磨自己,所以智慧要一点一点明白,看破这一切的虚妄,然后愿意了业还债,愿意奉献。因为我们的身躯都是虚妄的,只是业力幻化。我们愿意把业力都偿还,生命都抛给众生都无所谓,只要因缘来了,该做就尽力做而已尽量偿还;可是我们的心是慢慢脱落虚妄的缠绕,就与实相相应同体,就进入永恒出离三界外,这就是过程,可是大部分的人都执着自己所看见的、所知道的,自己所认定的。 

生命的经历,也就是慢慢的能够明白真实的智慧,来帮助我们在想法上,在感受上,在知见上,偏差的误解,误认为这虚妄是真的,我们以假当真太久了。慢慢的走出虚妄,你的身心才得真实的安定,真实的自在,这就是我们修学智慧的宝藏。

人生最重要的就是要明白智慧,那智慧怎么打开?就是因为我们执着在虚妄当中太久了,执着自己的感受自己的想法太深了,自己认为,这样是又好又棒。实际上,都是空的,会让我们受伤迷失, 慢慢的清醒过来叫「觉」。觉里面就次第,有受伤而觉醒。有正觉,就是慢慢脱落这一切虚妄,止于一念的叫正觉。有无上正觉,连自己也都完全放下,一也不见了。有无上正等正觉,这一切都融合为一体,这就是佛己经大圆满。所以,这里面有很深的智慧和次第必要用心来学习的。能够接触、亲听到这样的正知正见,这样的智慧,确实是幸福的人,有机会了脱轮回。所以,你必须用心去珍惜,用这一生,然后好好深入,正知正见的明白智慧。 

答疑解惑

如何脱离业力的掌控?

怎样解开我们生命过程中的业力和障碍?怎样跳出这个业力?为什么有人会得忧郁症、会自杀?这是业力的干扰;甚至连我现在在讲话,都是业力的幻化,因为我们全在业力的掌控中。你看到什么、你想到什么、你的自以为是、你的想法、你的情绪变化,通通都是业力。不要以为你的想法不是业力喔!会跳楼投河的人,他无法自我控制,...