大悟老师简介

丁原侠老师,公元一九五九年生于台湾,祖籍山东。伯祖父丁惟汾老先生在风云变幻的近现代年间,叱咤政坛,清白自矢,后潜心国学研究。一九四九年举家迁台,虽生活艰难,仍拒官归隐,对晚辈族人及门生故吏尽己所能,勉力照顾。丁老师的父亲亦得丁老先生在政界影响的荫庇,在台谋得一份警官的工作,一家人才得以温饱。


师在家中排行老幺,侍亲至孝,一力承担父母晚年的奉养。对未婚妻提出过门的第一个条件即是“孝养父母”。二十余年间,师及师母对二老承欢膝下,毫无倦怠,直至安送生西。于父母遗产,师分毫不取,甚至加上自己钱财,凑整全部分摊给五位兄姊。

师秉承丁氏家风,年少时,即思考人生走向,树立奉献之志,自觉若无益于社稷,则犹如米虫;故期己如烛之燃,愿助人以光热,尽形寿而后已。

师十八岁,至新北市山佳地区净律寺游览,见一位法师身体及顶轮放光,觉得好奇,恳请法师为做皈依。这位法师正是寺内住持,在两岸佛教及书画界都德高望重的上广下元老和尚。老和尚当时观师容颜举止,即入室打坐,出定后唤师近前,将师收为弟子,并赐法号“大悟”。师问:为何赐号“大悟”?老和尚言:以后你就知道了。

师年三十,遭遇人生重挫,益感生命艰难,惶惶然无有依归。某日忽于电视上听闻老法师几分钟的演讲,讲到内心深处,泪流不止。师听到说只要置之死地,净念相继,就可脱胎换骨,转凡入圣,则深信不疑,废寝忘食,朝着“死”去练。一部《无量寿经》加一句佛号,昼持夜诵,一心专注,让自己刹那间的念头不再生起。历三月耳,不可思议,感应道交,身心清净,根本智慧开启。

师开始为有缘人答疑解惑,发现自己一经通,万经通;显密净律,虽名相有异,但法法圆融;儒道基督,纵宗派有别,其根本是一。方悟自性清净原生命本具,放下执着障碍则自然回归!原来三藏十二部教导我们的,都只是放下自己而已!

师明白生命真相后,仍于生活工作中默默修持,福慧不断增长。三十七岁退离商海,将几千万的企业拱手送人;后携妻隐居山野,孝养父母;偶与有缘人分享修学心得,专一行深,累积无量福田。十七年后俟双亲往生,孝行圆满,始入世弘法。

师行事低调,于人无求,远离名利,但仍声名远播。十数年间,众多有缘人从师请教,不论佛门弟子,各教信徒,或是普通百姓,达官显要,皆法雨均沾。有印度高人赴台求法,登门即炫耀身手,师寥寥数语,让其伏地跪拜,心服口服;有澳洲几十公顷大寺院的住持,八十高龄远飞数千里,专程面师,求教生死解脱大事;有密宗数派,请师上座,登堂授课;大陆亦有出家师及住持等,常有请益交流……

师近年间,自成宗门——一止门,即是心止于一的无二法门。师言:其实,法无定法,一法通,万法通,老师有自己的教学方针,宗派只是名称,不必执着!师只因见世人学佛,执于法理知见,不能融入生活自然,只在意识执着好坏对错,主观分别强大,而无法回归清净本性;故传授此殊胜心法,引领大家融入生活自然,认识生命方向,明白自心过失,只从自心下手,修行主在革心,革心方能清净,妄消自然真显!师直指根本,不争论对错,仅仅安于本分,无私奉献,不求名利,不搞山头,愿学与否各随同学因缘,无有来去。

以上简介,略述师之生平,概括家世名望,佛门渊源,开悟因缘,以及彻悟之后二十余年奉亲同时,默默行深,近年因缘成熟,入世弘法,引领两岸及国内外有缘人同登法船……一切,都是佛陀慈悲安排,度化有缘众生。有缘学人,当自珍惜,遵循师之智慧,革除自心障碍;秉承师之悲愿,弘扬师法正道!阿弥陀佛!

如有修学上的提问,请联系邮箱:yuanxiat@gmail.com               

答疑解惑

如何脱离业力的掌控?

怎样解开我们生命过程中的业力和障碍?怎样跳出这个业力?为什么有人会得忧郁症、会自杀?这是业力的干扰;甚至连我现在在讲话,都是业力的幻化,因为我们全在业力的掌控中。你看到什么、你想到什么、你的自以为是、你的想法、你的情绪变化,通通都是业力。不要以为你的想法不是业力喔!会跳楼投河的人,他无法自我控制,...