导师风谊

前言

我的父母从大陆来到台湾时,既无钱财亦无田产,要照顾六个孩子,可得有超强的毅力。那个年代,大陆来台的家庭都是这种处境,极少数人能带着钱财过来,大部份都是空手逃命过来,所以老一辈的外省人生活都很困苦。我们家族在大陆很有名望,曾经在大陆当过官的人几乎都认识。好几年后,透过这层关系,父亲总算谋得一份警官的工作,我们这群孩子生活才能得以温饱。


一、爱敬事亲

母爱使我重生

我有多次濒死的经历。第一次是我两岁时出了麻疹,但是麻疹在肠子里出不来,母亲抱我去看中医。医生一见到我,就跟母亲说:「妳怎么还没把他丢垃圾桶?都已经死很久了,赶快丢垃圾桶!」母亲不死心,火速把我抱到台北最大的西医院急救。她把家中仅剩的五千元积蓄交给医院,然后用很坚决地语气对医生说:「这是我最后的积蓄。无论如何,你要想办法把我的孩子救活!」


抢救行动马上开始,医生立刻把我放在冰块上,以避免细胞组织坏死,然后让我戴上氧气罩,死马当做活马医。虽然戴上了氧气罩,整天还是没有反应。母亲担心得彻夜不眠,拼了命也要把我救活。过了一周,氧气罩里终于冒出了一个小泡泡。慢慢地,有了许多泡泡,终于救活了。这是我第一次大难不死,在我幼小的心灵可以感受到那股强烈的母爱。我的父母很恩爱,他们同心合力地把我们养大;所以,从小我就感受到家的温暖,我爱我的父母,我立誓长大后一定要孝养父母到终老。


父母恩重难报

幼时家境贫穷,没钱买菜,母亲都去捡牛车上掉下来的菜,或去菜市场捡菜贩丢弃的粗叶回来煮给我们吃。因为得来不易,母亲都舍不得吃,煮好了饭,一定先让孩子们吃。每餐吃饭前我都会问:「妈妈,您吃饱了吗?」母亲都故意擦擦嘴说:「嗯,吃得好饱喔!」孩子们就放心地吃,整桌菜吃得干干净净,顶多剩下菜汤而已。母亲就趁我们不注意时,拿菜汤来泡白饭吃。有一天,被我撞见了,我非常难过,忏悔得痛哭流涕,觉得自己是多么自私哪!也为母亲无怨无悔地付出,心疼不已。

因为小时候自觉亏欠母亲太多,所以长大后我甘愿孝养父母。哥哥姐姐为了生活必须工作,无法全心照顾父母。结婚前我就和太太约法三章:「未来父母一定是我孝养的,妳如果愿意跟我一起孝养父母,我们才结婚。如果妳有意见,就不要和我结婚。」侍亲十七年当中,我的同修非常尽心尽力,她说得到做得到,甚至连帮卧病在床的公婆挖大便,一点也不嫌恶,后又照顾年迈的公公长达十年,奉养至孝,真是不简单!

我很感激兄姊给我机会孝养父母,我也尽力报父母恩。我从来不顾自己有没有饭吃,或是有没有钱花。我的母亲会担心我的生计,我说:「妈妈,即使倾家荡产,我也要把您照顾好。您就是摔倒了,我也会当您的垫背,绝不让您受伤。即使牺牲生命,我都会保护您。」我从不让父母担忧操心,父母往生后,他们的房子钱财,我分毫不取,全部分给兄姐。


为母伤指而哭       

国小一年级,有一天,妈妈切菜时,不小心切掉指甲和一小块肉。妈妈赶快去医院包扎,我却在家捧着那一小块肉和指甲嚎啕大哭,心疼不已。我伤心地一直哭到妈妈从医院包扎回来,她很讶异地说:「我只是受一点小伤,你怎么哭成这样?」

我小时候并不爱哭,但真让我伤心了,我会哭个不停;我一生很少哭,但是心里受到感动就会哭。例如父亲往生后,我很想念他,来年新春去小舅子家过年,小舅子是心脏科名医,我看到他在孝养父母,就感动得眼泪直流。我告诉他:「我真羡慕你,有父母孝顺真好!要珍惜这个机会。」只有这种感动我才会哭。曾经生了场重病我也不哭不怕,受伤多严重也不哭;但是看到别人受伤就会哭,看到众生修行修表相,我也会嚎啕大哭。因为他们主观很强大,很难劝导,我觉得他们很可怜,他们耗费一生只是在做给别人看,只在意佛号唱得好不好听、法器打得好不好,都在做表相的事,没有修进去,内心非常痛苦难过。

从小我就很少为自己哭,无论做什么事,我都希望能利益别人、方便别人,都希望别人好,我生性就是如此。


照顾中风双亲

母亲六十多岁时中风,丧失语言功能,医药罔效,针灸也没用,半身不遂,完全不能走动。每天早上,我扶她到公园做复健,陪她一步一步非常缓慢地练习走路,还让她在矮一点的单杠上,用一只手抓着单杠,另一只手转圈,转完再换另一只手,如此反复练习,双脚也同样做转圈的动作。她自己做复健运动时,我就在旁边念佛。回家时,再扶着她慢慢地走大楼的楼梯,一只脚扶上来,再换另一只脚。看到的人都说:「这个儿子好孝顺喔!」我并不觉得自己有什么好,我只是做我应该做的事,而且做得很欢喜,我真心希望母亲赶快好起来。就这样真诚地协助母亲做复健,三个月后她奇迹似地完全康复了。

我也同时训练母亲的语言能力。我说:「妈妈吃苹果!」她也会跟着说︰「妈妈吃苹果!」这样练习说话,语言功能也慢慢地恢复了。原本医生说母亲是治不好的,但是我仍然锲而不舍地带着母亲天天复健。母亲康复后,就跟我们住在一起。父亲后来也轻微中风,由于我老实念佛,父亲也渐渐地复原了。三十七岁时,我陪双亲住在往雾社的半山腰,那里有最好的空气,和最好的居住环境,我天天陪妈妈运动。在那儿住十二年之后,又搬到埔里住了五年,总共奉养父母十七年。

母亲曾换过人工关节,因为医生的疏忽,换了一个不能使用的瑕疵品,又到另外一家医院重新开刀,骨头又锯掉一小断,导致双脚长短不一,走路很容易摔倒。我担心母亲走路会摔倒,每天都战战兢兢的,我也担心假如我不在她身边,她可能随时都会跌倒。我的精神因而紧绷,晚上睡觉常会梦到妈妈摔倒而惊醒,一惊醒,就马上冲下楼探望母亲,这才知道原来是作梦。之所以会如此,是因为母亲中风之前,曾经在大哥家不慎摔倒,手臂肿了个大包,我吓得赶快把她抱起来,内心十分疼惜,所以才会担心害怕母亲会因为我的疏忽而又再受伤。


劝导母亲念佛

母亲长期为失眠所困扰。她不曾接触过宗教,也没学过佛,所以,我就请求她相信我,只要念佛,失眠症一定会好。起初她不信,我就说:「妈妈,我是您的儿子,怎么会害您呢?请您相信我一次就好,如果不成功,我们就不要再念了。」我用这种柔顺委婉的态度引导母亲念佛。她好奇地说:「真的那么有效吗?看你说得那么认真,好吧!那怎么念?」

起先,我念一句「南无阿弥陀佛」,母亲就跟着念一句「南无阿弥陀佛」。我鼓励她:「这样念就对了,再念一句南无阿弥陀佛,用耳朵去听您的声音,再念一句南无阿弥陀佛!再念一句南无阿弥陀佛!要专心听喔!」她连续跟着我念四、五句南无阿弥陀佛。我提醒她:「您有专心听吗?一定要专心听喔!」她又念一句南无阿弥陀佛。我再问她:「这几秒钟您有没有想法?」她说︰「完全没有!」我说:「那就对了!您的想法不见了,心就安定了。您就是被自己的想法搞得惶惶不安,不能入眠。您一定要按照这个方法,专心念,专心听喔!」从此母亲晚上睡前就念,念不到五分钟就睡着了。为什么会这么有效呢?因为人的身体都染着了污垢的负能量,当念佛的清净能量进入体内,负能量受不了,就往外冲,一冲出来脑袋就昏了。所以,初机学佛或烦恼多的人,听经念佛容易昏沉,就是这个原因。

母亲二十多年来每天都靠安眠药入睡,甚至连午睡也要吃。念佛以后就不再吃安眠药,天天自然入眠,甚至越念越专一,业障也渐渐消除。母亲觉得非常神奇,因为她的生活习染全部改善了。她在往生前连续好几天,身体排出恶臭,她仍继续念佛,我也专心为她念佛来排毒。排毒后,相貌宛如弥勒菩萨,皮肤细嫩且白里透红。母亲往生前还向我们夫妻俩挥挥手说:「我要走了!」十秒钟后就面带微笑,自在往生,全身柔软,瑞相殊胜。

母亲原本只是为了对治失眠,念佛才这么专一,只她的真心,念佛没几年就能相应受益;由这些现象证明:因为我们不够专一,所以净化效果就不好。也就是,净化一阵子又沾染了负能量,再净化没多久又沾染,这样进进退退,已经耽搁无量劫了。



二、明灯指引

我的觉醒

我在三十岁时有了第一次闭关的因缘。那时候的我对生命有太多困惑:我不了解生命为何会有那么多痛苦?我感受人生充满太多折磨、烦恼、压力;生老病死是人生必经的无奈和痛苦,天天活在这些折磨痛苦当中,毫无快乐可言。我不了解为何要来到这世间?生命的目的是什么?一直觉得生命了无眷恋之处。

当时人生的痛苦让我想了脱,我自觉对社会毫无贡献,生命没有意义和价值;而我坚持一定要有贡献才要留着,没有贡献我留着做甚么?那不是米虫吗?小时候我就天天骂自己是米虫。我哥哥问我:「你这一生最大的抱负理想是什么?」我说:「我愿意像蜡烛一样,燃烧自己照亮别人,愿意把生命奉献给每一个人,我希望能够做很宏大的事业帮助每一个人。」但是没有这样的因缘,我活着好没意义,非常痛苦。

偶然之间,听到老和尚讲解佛经,只不过听了五分钟,竟让我泪流满面,心想:虚空有那么多菩萨,我为什么还在这里?老和尚那时候讲的内容是有关于生命的种种压力、烦恼、痛苦,把我多年心里的痛苦都讲出来了。他说:「只要一部《无量寿经》、一句佛号,至真、老实、专一的念佛,即可往生,万修万人去。」听到这一段话我非常感动,心里就深信不疑,于是就一心一意的去闭关,依教奉行。

我做事一向很专一,甚至达到忘我之境,我一听到老和尚的开示,就老实专一地去做。当时我并没有想求开悟,也没有想得成就,什么都不想,只是老实地把一部《无量寿经》从早念到晚。饮食有什么就吃什么,有时还边吃边念。因为太专一了,都不知道有没有吃饭,连有没有上厕所都忘了。睡眠时间很少,睡醒就念,一心决定要念到往生。我每天至少读十部《无量寿经》,其它时间就静坐专一念佛,坐久了就站着读经。我读经时完全不去思考经文意思,念久了自然就懂了,完全不去理解去研究。这样坚定专一、全力以赴地精进,三个月就清净心现前,智慧也豁然开通,方知生命之真相,实在是无法以语言文字表达。


当修行达到了某种程度,会出现不可思议的现象,自然而然就了解经教里面的意思。所有佛教经典中我只读过《无量寿经》,其它佛经都没看过,但是很多深入教理的人来听我讲课,都认为我所说能跟佛经相应。其实每个人的智慧本自具足,只是被自己的执着、妄想、分别障碍了。我们的虚妄、执着脱落得越干净,清净光明就越通达,根本智就可以完全打开,恢复自性本就具足的智慧德能,这是我的经验。一定要有信心!有自信,修行才会有结果


感恩老和尚在我人生最痛苦的时候,出现在电视屏幕前,慈悲的为我指点迷津,开启我人生一条明路。只要遵照老人家所说的:老实、听话、真干,牢牢抓住这句佛号,真的是万修万人去。尤其现前许多人念佛还是夹杂怀疑、常常间断,不能深信切愿,因此必须天天读经念佛,时时将自己的言语造作、起心动念与经教对照,反观自心,如此念佛才能功夫得力,当生成就。


这个世界是二元现象所组成的,有美好的一面,一定也有不好的一面。我们往往只追求美好的,而避开不好的;实际上,那是半点不由人,想逃避就逃避得了吗?我们讨厌的人,偏偏就天天跟在身边,夫妻有时也是这样,婚后三、五年或七年,爱情甜蜜的感觉慢慢消失了;因为我们的感觉会变,而且天天在变。我们所盲目追求的,不论爱情、钱财、名声、地位、权力,它也天天都在变。诚如《般若经》云:「一切法无所有,毕竟空,不可得!」不但空,心也不是真实的,无一可靠,还要承受失去的痛苦,或是不如己愿的折磨和伤害。


拥有了担心失去,痛苦紧跟着快乐。很多人在这个二元世界里,一直在追逐美好的感官享受,其实它不是真实的;真实是永恒不变。情感无一可靠,它是会变质的。家亲眷属只是因缘和合而聚在一起,往生后各走各的路。这一世只是来酬业,讨债还债时就相聚;可是下一世呢?至亲至爱的人跟我们走的路不一样,会去不同的空间。就算是深爱着对方,来世不见得能再见,因为各有各的因缘业力。宇宙何其大,一个空间里面分许多类别,更何况科学家已知的有十一度空间,差别极其微细。以我们这个世界来讲:光是人就有富贵、贫贱、智慧、愚痴,职业就有士农工商等等的分别,各个能力不同。同一个空间就产生这么大的层次差异,除非是同心同德,否则再聚首谈何容易?


我就是因为经历生命种种的痛苦,才不断调整自己的错误,放下许多执着,而了悟生命,进而放下烦恼、痛苦。放下自己强大的主观意识,才能把道理听得清清楚楚明明白白;有自我主观意识挡在前面,就不能与真实智慧相应。读书、经历世间、包含理论、文字都一样,不能放下自我,真实智能就显示不出来;因为自我的执着是虚妄的,虚妄破不了,真心就显现不出来。


转载自《破茧而出》第一集

答疑解惑

如何脱离业力的掌控?

怎样解开我们生命过程中的业力和障碍?怎样跳出这个业力?为什么有人会得忧郁症、会自杀?这是业力的干扰;甚至连我现在在讲话,都是业力的幻化,因为我们全在业力的掌控中。你看到什么、你想到什么、你的自以为是、你的想法、你的情绪变化,通通都是业力。不要以为你的想法不是业力喔!会跳楼投河的人,他无法自我控制,...